Занятия в школе здоровья для пациентов с ожирением

Школа здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией

Цели обучения в Школе Здоровья:

· получение достоверной информации о заболевании и его факторах риска;

· повышение ответственности за сохранение своего здоровья;

· формирование рационального и активного отношения к заболеванию;

· формирование мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению, выполнению рекомендаций врача;

· приобретение умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной само- и взаимопомощи при гипертонических кризах;

· формирование мотивации на здоровый образ жизни с целью снижения влияния изменяемых (поведенческих) факторов риска.

Численность пациентов в группе не более 8-10 человек. Программа обучения состоит из 7 обязательных занятий и 8-го занятия для курящих или их родственников. Занятия проводятся минимум 2 раза в неделю. Продолжительность занятия 90 минут (2 части по 45 минут с перерывом в 10-15 минут).

Темы занятий:

занятие 1. Что такое артериальная гипертония;

занятие 2. Здоровое питание. Особенности питания при АГ;

занятие 3. Ожирение и АГ;

занятие 4. Физическая активность и здоровье;

занятие 5. Курение и здоровье;

занятие 6. Стресс и здоровье;

занятие 7. Медикаментозное лечение АГ;

занятие 8. Заключительное.

Занятие 1. Что такое артериальная гипертония

· Что такое артериальное давление (АД).

· Причины повышения АД. Определение собственных причин;.

· Симптомы повышения АД.

· Степень артериальной гипертониее (АГ).

· Причины и симптомы гипертонических кризов.

· Факторы риска развития артериальной гипертонии. Определение собственных факторов.

· Понятие о суммарном риске сердечно-сосудистых заболеваний, определение индивидуальной степени риска.

· “Органы-мишени” при АГ.

· Причины и симптомы осложнений (стенокардия, инфаркт миокарда, переходящие нарушения мозгового кровообращения, повреждение почек, нарушение зрения и т.д.).

· Составление индивидуального плана оздоровления.

· Правильное измерение АД.

· Ведение дневника пациента.

Занятие 2. Здоровое питание. Особенности питания при АГ

· Основы здорового питания.

· Энергетическая ценность рациона, энерготраты.

· Режим питания.

· Кулинарная обработка.

· Алкоголь и здоровое питание.

· Особенности питания при АГ.

· Самооценка пищевых привычек.

· Составление индивидуального плана оздоровления питания.

· Дневник питания.

Занятие 3. Ожирение и АГ

· Понятие “индекс массы тела”, степень и типы ожирения.

· Определение своего “ИМТ”.

· Ожирение – болезнь обмена веществ, методы лечения ожирения.

· Принципы питания при ожирении и сопутствующие патологии.

· Физическая активность при ожирении.

Занятие 4. Физическая активность и здоровье

· Значение физической активности для здоровья.

· Оценка уровня физической активности.

· Методы повышения физической активности.

· Комплекс упражнений.

Занятие 5. Курение и здоровье

· Причины закуривания и курения.

· Влияние курения на здоровье человека, пассивное курение.

· Никотиновая зависимость.

· Мифы о курении.

· Типы курения, самооценка.

· Готовность к отказу от курения.

Занятие 6. Стресс и здоровье

· Пнятие о стрессе, стрессорах и стрессовой реакции.

· Рспознавание стрессовых ситуаций.

· Виды преодоления стрессовой реакции.

· Приемы расслабления.

· Выработка своего алгоритма вывода организма из стрессовой реакции.

Занятие 7. Медикаментозное лечение АГ

· Цель лечения и контроля АГ.

· Медикаентозное лечение, принципы и выбор препарата(ов).

· Побочные эффекты лекарств.

· Эффективность лечения: сроки оценки, причины неудач.

· Доврачебная само- и взаимопомощь при кризе.

· Врач и пациент – союзники в лечении АГ.

Занятие 8. Заключительное

· Закрепление полученных навыков и умений.

· Обсуждение индивидуальных планов оздоровления.

Школа здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Цели школы:

· cнижение массы тела участников занятий.

Задачи школы:

· повышение информированности участников относительно необходимости и способов контроля за массой тела;

· повышение мотивации и приверженности к снижению массы тела;

· создание психологически комфортной обстановки для снижения нервно-психического напряжения во время занятий;

· формирование команды единомышленников;

· воспитание и подготовка активных помощников, готовых в дальнейшем распространять полученные знания среди своих коллег и друзей.

Школа состоит из 3-х занятий по 40-50 мин (с перерывом 5-10 минут) 1-2 раза в неделю. Число участников не более 10-12 человек. В Школу принимают пациентов с Индексом Массы Тела 25 единиц и выше, а также с окружностью талии более 102 см у мужчин и свыше 88 см у женщин.

Темы занятий:

занятие 1. Избыточная масса тела как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний;

занятие 2. Избыточная масса тела, ожирение. Лечение;

занятие 3. Метаболический синдром.

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Основы профилактики — школа здоровья с избыточной массой тела

Подборка по базе: Темы недели воскресная школа.docx, Доклад Внедрение трехъязычного образования в школах.docx, Проблемы взрослых пациентов с бронхиальной астмой и программа се, Цифровая школа.ppt, неврологических пациентов..docx, Вводная лекция Школа дизайна.docx, Агрессивное Поведение у Пациентов Психиатрического Профиля.pdf, Дневник ППШколы здоровья.doc, Диагностика пациентов тер. профиля_практика.docx, Медико-биологические и социальные основы здоровья пз3 курс 2.doc
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Магнитогорский медицинский колледж имени П.Ф. Надеждина»

Читайте также:  Прогноз воз по ожирению

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Основы профилактики»

на тему: Школа здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Выполнил студент группы МС 1-19(1)

Мирошникова Евгения

Проверила преподаватель:

Нутрихина Надежда Ивановна

Магнитогорск

2020

Содержание

Основные аспекты…………………………………………..………………………….……..3

Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела……………………………………………………………………………………………..3

План занятий………………………………………………………………….……………….4

Заключение……………………………………………………………………….……………7

Основные аспекты Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Основная цель: cнижение массы тела участников занятий.Задачи школы:

· повышение информированности участников относительно необходимости и способов контроля за массой тела;

· повышение мотивации и приверженности к снижению массы тела;

· создание психологически комфортной обстановки для снижения нервно-психического напряжения во время занятий;

· формирование команды единомышленников;

· воспитание и подготовка активных помощников, готовых в дальнейшем распространять полученные знания среди своих коллег и друзей.

Школа состоит из 3-х занятий по 40-50 мин (с перерывом 5-10 минут) 1-2 раза в неделю. Число участников не более 10-12 человек. В Школу принимают пациентов с Индексом Массы Тела 25 единиц и выше, а также с окружностью талии более 102 см у мужчин и свыше 88 см у женщин.

Темы занятий:

занятие 1. Избыточная масса тела как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний;

занятие 2. Избыточная масса тела, ожирение.

Занятие 3. Метаболический синдром;

Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела

Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела. В РФ так же, как в большинстве экономически развитых стран мира отмечается рост распространенности избыточной массы тела (МТ) и ожирения. Так, по данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной МТ и ожирения варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин. В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлена связь избыточной МТ и ожирения с риском развития целого ряда неинфекцинных заболеваний (НИЗ) и смертностью от них, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), некоторых злокачественных новообразований, сахарного диабета (СД), нарушений обмена веществ и др. Избыточная МТ/ожирение связаны с более высокой общей смертностью населения. По данным 25-летнего исследования популяций мужчин 40-59 лет г. Москвы и Санкт-Петербурга риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), связанный с избыточной МТ, составил 15,2%.

В исследовании показано, что среди лиц с ожирением в 2 раза чаще, чем среди лиц с нормальной МТ, встречается артериальная гипертония (АГ). Результаты исследования подтвердили наличие достоверной и выраженной распространенности среди населения повышенного артериального давления (АД), гиперхолестеринемии (ХС) и избыточной МТ/ожирения. Результаты популяционных исследований последних лет показали, что с уровнем АД в значительной степени связано абдоминальное ожирение (АО). Именно АО ассоциируется с основными алиментарно-зависимыми факторами риска ССЗ. Снижение МТ у пациентов с избыточной МТ и ожирением является первостепенной и патогенетически обоснованной мерой как первичной, так и вторичной профилактики целого ряда НИЗ.

План занятий
Занятие начинается со знакомства с группой, представления обучающей команды и короткого рассказа каждого из пациентов своей истории (длительности заболевания, предшествующем опыте борьбы с избыточным весом, имеющихся проблемах, возникших в связи с наличием ожирения, причинах и целях, приведших в школу).

Далее следует теоретическая часть занятия. Крайне важно, чтобы материал излагался не в виде лекции, а в форме беседы с пациентами, где каждый участник группы активно вовлекается в дискуссию.

Ожирение — это хроническое заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10—15%, у женщин более 20—25% от массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени существует четкий расчетный показатель — индекс массы тела (ИМТ) (для лиц в возрасте 18—65 лет). Индекс массы тела рассчитывается по формуле: (масса тела в кг) / (рост в м 2 ). ИМТ в пределах 18,5—24,9 соответствует нормальной массе тела. ИМТ в пределах 25,0—29,9 указывает на избыточную массу тела, ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении. Необходимо пояснить пациентам, что увеличение ИМТ > 30 кг/м 2 прямо-пропорционально увеличению риска развития ассоциированных с ожирением заболеваний.

Вводится понятие типов ожирения. Подчеркивается, что особенности распределения жировой ткани в организме отражают риск развития тех или иных заболеваний. Выделяют два типа ожирения: абдоминальный тип, характеризующийся избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища, и бедренно-ягодичный тип, характеризующийся развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Окружность талии (ОТ) является наиболее важным критерием диагностики. Показатель окружности талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин свидетельствует о наличии висцерального ожирения.

Читайте также:  Простая ожирения диета от

Желательно разъяснить пациентам методику измерения окружности талии.

Внимание больных акцентируется на том, что избыточное отложение жира именно в области живота является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основной причиной заболевания является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вводится понятие энергетического баланса. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением, как правило, имеют длительно существующий положительный энергетический баланс, когда количество поступающей энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Это и приводит в конечном итоге к запасанию избытка энергии в виде жиров.

Наследственность в развитии ожирения является лишь предрасполагающим фактором, а решающую роль играют особенности питания в семье.

В конце занятия еще раз необходимо подчеркнуть, что ожирение является хроническим заболеванием, соответственно лечить его необходимо длительно. При этом не надо стремиться к быстрой потере веса, что зачастую приводит к рецидиву заболевания, а также к развитию целого ряда неблагоприятных для организма последствий. При поэтапном, медленном снижении массы тела потеря веса по 0,5—1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Для усиления мотивации нужно сделать акцент на том, что снижение массы тела всего на 5—10% от исходной в течение 6 месяцев уже приведет к значительному улучшению показателей АД, углеводного и липидного обмена. При этом на 9% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% — вероятность развития сахарного диабета 2 типа, на 2% — общая смертность, на 40% — смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Необходимо разъяснить, что на определенном этапе снижения массы тела, может наступить так называемое «весовое плато», когда вес временно стабилизируется и затем вновь начнет снижаться.

основные составляющие пищи и понятие о калорийности;

способы уменьшения калорийности суточного рациона;

пищевой «светофор»;

как быть с алкоголем.

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание. Поскольку при ожирении имеет место положительный энергетический баланс, питание должно быть гипокалорийным в период снижения и эукалорийным на этапе поддержания массы тела, при этом должно обеспечиваться достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Объясняется необходимость ведения дневника питания, который позволяет:

1) проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съедаемой пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;

2) сформировать осознанное отношение к питанию;

3) выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса;

4) определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить вес, а впоследствии избежать ситуаций, приводящих к перееданию;

5) правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

Пациенты самостоятельно учатся рассчитывать суточный калораж исходя из их реальной массы тела с учетом пола, возраста и уровня физической активности. Для этого на первом этапе рассчитывается скорость основного обмена по представленной ниже формуле, полученный результат умножается на 240 (перевод из мДж в ккал):

На втором этапе рассчитывают суммарный расход энергии: при низкой физической активности полученный на первом этапе результат умножается на коэффициент 1,1; при среднем уровне — на коэффициент 1,3; при высоком уровне — на 1,5. Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин — 1500 ккал/сут. Если же исходная суточная калорийность питания составляла 3000—5000 ккал, из рассчитанного суммарного расхода энергии вычитается 20 %. После снижения массы тела на 10—15% пересчитывают суточную калорийность, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6—9 месяцев. Подчеркивается, что изменение характера и режима питания — трудный и длительный процесс. Трудность заключается не только в потере лишних килограммов, но и в поддержании достигнутого эффекта.

Жиры являются наиболее энергоемким компонентом пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Богатые жирами продукты, придавая пище приятный вкус, вызывают слабое чувство насыщения, что способствует перееданию. Именно поэтому уменьшение поступления энергии с пищей должно происходить прежде всего за счет сокращения содержания жиров (менее 30% калоража суточного рациона).

На занятии пациенты узнают о различном качестве жиров и продуктах с их преимущественным содержанием. Необходимо уменьшение потребления насыщенных жиров до 8—10% от общего количества жира. Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения — сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исключением тропических — кокосового и пальмового) содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты и в них нет холестерина. Практически все продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т.д.) должны быть исключены из рациона. Предпочтение должно отдаваться нежирным продуктам (молоко 0,5% и 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог 0% и 9%, молочные йогурты, сметана 10—15%, постные сорта мяса и рыбы). Обращается внимание пациентов на то, что важно не только правильно выбирать, но и обрабатывать и готовить продукты (не жарить, а тушить; заправлять салаты низкокалорийными приправами, а не майонезом).

Читайте также:  Нарушен обмен веществ ожирение

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому их доля в суточном рационе должна составлять 55—60%. В 1 гр углеводов содержится 4 ккал. Необходимо разъяснить пациентам, что широко распространенное мнение о высокой калорийно -сти углеводов и об отказе от «белого хлеба, макарон и картофеля», как способе снижения массы тела, является ошибочным. Резкое ограничение углеводов нецелесообразно, так как в этом случае происходит замещение их доли в суточном рационе продуктами, содержащими жиры. Подчеркивается, что предпочтение необходимо отдавать сложным углеводам, содержащим пищевые волокна (хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды). Целесообразно включать в рацион овощи 3—4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2—3 раз в день. Кроме того, рекомендуется ограничить в рационе продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, из фруктов — дыня, виноград, бананы, финики.

Белки являются необходимым компонентом пищи. Суточная потребность в них составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетических потребностей организма. Белковые продукты животного происхождения часто содержат «скрытый» жир, в связи с чем их энергетическая ценность выше, чем белковых продуктов растительного происхождения (соя, фасоль, горох, грибы), содержащих также клетчатку. Поэтому полезно некоторое количество животных белков (примерно 1/3) заменить на растительные. Это позволяет уменьшить калорийность пищи и увеличить поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы; белое мясо птицы; нежирные сорта молока, кефира, творога, сыры (осетинский, адыгейский и др. сорта, где жира менее 30%); бобовые, грибы [1, 12].

Поскольку питание должно быть разнообразным, сбалансированным, и в том числе гипокалорийным, пациентов обучают навыкам замены высококалорийных продуктов на аналогичные, но менее калорийные. Кроме того, важной составляющей программы по снижению массы тела является регулярность питания: наличие 3 основных приемов пищи и, желательно, 2 промежуточных. Необходимо подчеркнуть важность наличия каждого из приемов пищи. Дело в том, что пропуск одного из них неизбежно приводит к перееданию во время другого приема пищи (самым распространенным примером является отсутствие завтрака, неполноценный обед, за которым следует переедание в вечернее и ночное время).

Для того чтобы облегчить понимание данных рекомендаций пациентами, мы делим все продукты на три группы (правило пищевого «светофора»): I — продукты, употребляемые без ограничения; II — продукты, употребляемые в умеренном количестве или по принципу «дели пополам»; III — продукты, употребляемые в минимальном количестве или исключаемые из рациона.

В нашей стране рекомендовать полный отказ от приема алкоголя не представляется возможным: любое застолье сопровождается потреблением того или иного количества алкоголя. В процессе обучения делается акцент на высокой энергетической ценности алкоголя, отмечая, что при постоянном его употреблении даже в небольших количествах не удается достичь основной цели диетотерапии — снижения избыточной массы тела.

В рамках данного занятия обязательно необходимо обсудить с пациентами широко рекламируемые в настоящее время виды диетотерапии (раздельное питание, вегетарианство, «питание по группам крови», «кремлевская диета» и т. д.); разъяснить их преимущества и недостатки.
Заключение
Лечение ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути – это создание нового образа жизни. Лечение ожирения всегда комплексное и включает три основных компонентов. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, настроенность на решение проблемы и готовность активно менять свой образ жизни. Во-вторых, рациональное питание с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания, прежде всего, жиров, преимущественно животных, но также и растительных, умеренном потреблении углеводов при достаточном, но не чрезмерном, содержании белков, витаминов, минеральных веществ. В-третьих, ключевой момент, — это активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

Для обучения пациентов на протяжении последних лет в различных медицинских учреждениях были созданы «Школы для пациентов с избыточным весом».

Целью обучения пациентов с ожирением является формирование и усиление у них мотивации к лечению, приобретение практических знаний, способствующих умеренному, постепенному и поэтапному снижению массы тела, пожизненному изменению привычек питания и образа жизни, а также адаптации к качественно новым условиям жизни. Для успешного достижения поставленных целей была сформирована обучающая команда врачей-эндокринологов, обеспечивающих помимо самого процесса обучения, также и необходимый индивидуальный план обследования и лечения.

https://zdorovenase.ru

Источник