Журнал ожирение и диабет
Содержание статьи
Ожирение и метаболизм
Журнал «Ожирение и метаболизм» это междисциплинарный форум для клинических и прикладных исследований в сфере биохимии, физиологии, патофизиологии, генетики, диетологии, а также молекулярных, метаболических, психологических и эпидемиологических аспектов ожирения и метаболизма.
Тематика «Метаболизм», освещаемая в журнале, может относиться к жировому, углеводному, белковому, костному, водно-электролитному и др. видам обмена веществ в спектре патологии эндокринной системы.
Журнал «Ожирение и метаболизм» ставит своими приоритетами публикацию современных качественно исполненных оригинальных исследовательских работ по изучению эффективности новых и уже существующих методик лечения в аспекте любых метаболических и эндокринных заболеваний. Доклиническая фармакология, исследования фармакокинетики, метаанализы, адресованные безопасности лекарственных препаратов и их переносимости также приветствуются для публикации в журнале «Ожирение и метаболизм». Журнал «Ожирение и метаболизм» публикует обзорные статьи, которые сбалансированы, понятны и предлагают читателю современный и критический анализ литературных данных по тематике журнала. Публикуются клинические случаи, а также лекционные материалы в помощь практикующим специалистам, освещающие новые подходы к диагностике и лечению пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением.
Журнал «Ожирение и метаболизм» рассчитан на научных работников, диабетологов, эндокринологов, бариатиречских хирургов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.
Журнал «Ожирение и метаболизм» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за 2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.
Опубликованные в журнале статьи индексируются в Scopus, РИНЦ и других базах данных и информационно-справочных изданиях (подробнее).
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ № 77 — 17119 от 26.12.2003.
Текущий выпуск
Том 18, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
Статьи
Объявления
2021-02-15
Опубликованы Междисциплинарные клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний»
Клинические рекомендации уже давно вошли в число рабочих инструментов современного врача, помогая ему быстро ориентироваться в наиболее эффективных доказанных методах лечения и профилактики различных заболеваний, а также адаптировать эти методы к конкретным задачам своих больных и добиваться максимальной персонализации лечения. Клинические рекомендации составляются профессиональными некоммерческими ассоциациями и одобряются научным советом МЗ РФ, при этом нередко одна рекомендация готовится двумя или даже тремя ассоциациями. Особенность предлагаемых вашему вниманию рекомендаций в том, что в профилактику и лечение ожирения вовлекаются не только эндокринологи, но и терапевты, кардиологи, гинекологи, гастроэнтерологи и врачи многих других специальностей. Мультидисциплинарная рабочая группа представляет этот проект в многопрофильном журнале с целью объединения усилий нескольких профессиональных ассоциаций, что связано с необходимостью уделить внимание не только самому ожирению, но и коморбидным состояниям. Мы надеемся на конструктивную критику и разностороннее обсуждение проблемы на страницах нашего журнала.
https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/12714
2021-02-15
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ДЕДОВА
2021 год — юбилейный для заслуженного деятеля науки РФ, Президента ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академика И.И. Дедова, с именем которого связаны все достижения российской эндокринологии.
Источник
Редакционная политика
Цели и задачи
Журнал «Ожирение и метаболизм» это междисциплинарный форум для клинических и прикладных исследований в сфере биохимии, физиологии, патофизиологии, генетики, диетологии, а также молекулярных, метаболических, психологических и эпидемиологических аспектов ожирения и метаболизма.
Тематика «Метаболизм», освещаемая в журнале, может относиться к жировому, углеводному, белковому, костному, водно-электролитному и др. видам обмена веществ в спектре патологии эндокринной системы.
Журнал «Ожирение и метаболизм» ставит своими приоритетами публикацию современных качественно исполненных оригинальных исследовательских работ по изучению эффективности новых и уже существующих методик лечения в аспекте любых метаболических и эндокринных заболеваний. Доклиническая фармакология, исследования фармакокинетики, метаанализы, адресованные безопасности лекарственных препаратов и их переносимости также приветствуются для публикации в журнале «Ожирение и метаболизм». Журнал «Ожирение и метаболизм» публикует обзорные статьи, которые сбалансированы, понятны и предлагают читателю современный и критический анализ литературных данных по тематике журнала. Публикуются клинические случаи, а также лекционные материалы в помощь практикующим специалистам, освещающие новые подходы к диагностике и лечению пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением.
Журнал «Ожирение и метаболизм» рассчитан на научных работников, диабетологов, эндокринологов, бариатиречских хирургов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.
Этические принципы журнала
Журнал «Ожирение и метаболизм» публикует рукописи, соответствующие международным нормам публикационной этики в биомедицинских журналах. Рукопись будет отозвана с публикации, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации статьи редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики. Отзыв статьи повлечет за собой также отсутствие возможности публикации в нашем журнале для членов авторского коллектива в будущем.
Принципы публикационной этики журнала «Ожирение и метаболизм» основаны на рекомендациях международных комитетов и ассоциаций:
Полные материалы в «БИБЛИОТЕКЕ АВТОРА»
Общие требования к рукописям
Авторы рукописи, содержащий результаты оригинального исследования, должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены без ошибок, в соответствие с первичной документацией. Описание материалов и методов исследования должно быть на столько подробным, чтобы позволять точно воспроизвести его и получить соответствующие результаты.
Обзоры (в том числе систематические обзоры) также должны быть точными и объективными.
Представление в рукописи ложных данных или заведомо ошибочных утверждений будет расценено как грубое нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена от публикации.
Доступ к исходным данным и их хранение
Редакция оставляет за собой право запросить у Авторов исходные (необработанные) данные исследования, в том числе для предоставления рецензентам и редакторам. Авторы должны быть готовы предоставить такого рода информацию сотрудникам редакции (согласно ALPSP-STMement on Data and Databases), а так же сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
Оригинальность и плагиат
Плагиат может существовать во многих формах — от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
Журнал «Ожирение и метаболизм» не публикует плагиат, в том числе работы, содержащие плагиат текста, плагиат идей и плагиат данных.
Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (которые подлежат включению в список литературы). Цитирование текста, ранее опубликованного где-либо, должно быть оформлено как ПРЯМАЯ РЕЧЬ (текст нужно заключить в кавычки и написать курсивом) с обязательным указанием первоисточника. Включение в рукопись больших фрагментов заимствованного текста недопустимо.
Рукописи, поданные в журнал «Ожирение и метаболизм», проходят проверку на плагиат текст через систему «АНТИПЛАГИАТ». При выявлении неправомочных заимстований, а так же при низком коэффициенте оригинальности текста (<85%) рукопись отклоняется от публикации.
Выявление плагиата идей и плагиата данных проводится в рамках научного рецензирования, а так же после публикации рукописей — по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями. При установлении факта неправомочного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи рукопись (статья) будет отозвана и отклонена от публикации, даже если она уже опубликована.
Множественность, избыточность и одновременность публикаций
Авторы не должны публиковать множество рукописей, преимущественно посвященных одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальные работы.
Выявление факта представления одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал будет расценено как нарушение публикационной этики. Журнал «Ожирение и метаболизм» будет отклонять от публикации любые рукописи, находящиеся на рассмотрении или ранее опубликованные в других изданиях.
Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в некоторых случаях допустима (при соблюдении определенных условий). Авторы при подачи рукописи для «втричной» публикации должны уведомить редакцию и подробно обосновать её целесообразность. В случае «вторичной» публикации урегулирование вопросов, связаных с авторскими правами на публикацию, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Общими правилами оформления рукописи для «вторичной» публикации является:
- указание полной библиографической ссылки на «первичную» публикацию;
- сохранение оригинальной библиографии «первичной» работы.
Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице www.icmje.org.
Признанеие первоисточников
Необходимо всегда признавать вклад других лиц в проведенное исследование. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имели важное значение при выполнении научной работы, освещенной в рукописи. Данные, полученные неофициально (например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами), не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников (например, о предоставлении гранта на проведение исследования), не должна упоминаться в рукописи без четкого письменного разрешения того из авторов рукописи, кто имеет непосредственное отношение к соответствующим конфиденциальным источникам.
Авторство публикаций
Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение и/или интерпретацию результатов представленного исследования, а также в сам процесс написания рукописи (в том числе проводившие научную и стилистическую правку и оформление в соответствие с требованиями журнала).
- Первый автор. Первым автором в списке соавторов следует быть руководителю авторского коллектива рукописи, который принимал наибольшее участие в процессе подготовки текста и знаком со всем процессом проведения научной работы. Руководителю авторского коллектива также надлежит быть «автором для корреспонденции» — для общения с редакцией журнала и читателями (после публикации статьи).
- Соавторами могут быть те, кто внес значительный вклад в подготовку текста рукописи и проведенное исследование. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
Объекты исследований и их риски
Журнал публикует только результаты исследований, проведенных с соблюдением норм биомедицинской этики, и соответсвующих стандартам GCP (Good Clinical Practice).
В рукописях должны быть отражены все риски (явные и потенциальные), которым подвергались объекты исследования (люди или животные): воздействие химических препаратов (в том числе, лекарственных средств), процедур или оборудования, и другие ситуации, способные нанести вред здоровью или представлять опасность для жизни объектов исследования.
Если в экспериментальном исследовании объектами исследования выступали живые люди или животные, авторы должны отразить в рукописи, что все стадии исследования проведены в соответствие с законодательством и нормативными документами. Авторы так же должны предоставить информацию о том, что протокол исследования рассматривался в этическом комитете с обязательным указанием названия комитета (или организации, при котором комитет создан), даты и номера протокола заседания, на котором проведение исследования было одобрено. Редакция вправе потребовать от коллектива автором заверенные копии соответствующих протоколов.
В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследования, получено добровольное информированное согласие.
Авторы несут персональную ответственность за то, что в рукописи никаким образом не раскрвается личность участников исследования (или описанния клинического случая). Авторам следует удостовериться, что по представленным в рукописи данным идентифицировать объекты исследования невозможно.
Раскрытие конфликтов интересов
Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию:
- получение финансового вознаграждения за участие в исследовании или написание рукописи
- какая-либо связь (работа по договору, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений) с организациями, имеющими напосредственный интерес к предмету исследования или обзора;
- патентная заявка или регистрация патента на результаты исследования (авторского права и др.);
- получение финансовой поддержки для любого из этапов проведения исследования или написания рукописи (в том числе гранты и другое финансовое обеспечение).
Явные и потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
Информация о конфликтах интересов, полученная от авторов рукописей, не предоставляется рецензентам и доступна только редакционной коллегии при принятии решения о публикации рукописи. Также информация о конфликтах интересов публикуется в составе полного текста статьи.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редакции журнала или издателю и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция или издатель получили обоснованные сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки, либо опровергнуть заявление о наличии ошибок, представив в редакцию необходимые доказательства.
——
Раздел подготовлен по материалам крупнейшего международного издательства научной и медицинской литературы Elsevier. Оригинальный текст можно найти по ссылке https://health.elsevier.ru//news/?id=990#4
Источник
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и ожирении
DOI: 10.18508/1090
В тот момент, когда разговор заходит о принципах диетотерапии, я часто слышу от своих пациентов: «Я это уже все знаю». Все же я настаиваю на том, чтобы пациенты выслушали меня. Это объясняется тем, что обычно информация о питании получается из сети интернет или телевидения, значительно реже в результае прохождения «Школы для лиц с сахарным диабетом 2 типа». Интернет и телевидение пересыщены всевозможными советами по питанию, которые обычно даются отрывочно и бессистемно. В результате у людей в голове оседает огромная масса информации, разрозненная и противоречивая, следовать которой невозможно. И это удобно для тех, кто эту информацию распространяет, ведь как только человек «теряется» в море информации, ему можно бросить «спасательный круг» в виде продукта, который только нужно купить и все проблемы решатся. Это маркетинговые технологии, которые не только вытягивают из людей деньги, но и мешают работать добросовестным врачам. В результате, люди просто не желают получать еще больше информации, так как она еще больше запутывает. Цель этой статьи не дать новые знания, а систематизировать те, что есть и тем самым превратить хаос в рабочую систему.
Углеводы
Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.
Первая группа углеводов это практически невсасываемые
Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся
- Помидоры
- Огурцы
- Салат
- Капуста
- Брокколи
- Кабачки
- Все зеленые листовые овощи
Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.
Вторая группа
Углеводы, которые всасываются и способны повысить уровень глюкозы, при этом они делятся по скорости всасывания:
Очень быстро всасываемые
Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:
- Сахар
- Сок
- Сладкая газированная вода
- Мёд
- Виноград
При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии
Быстро всасывающиеся
Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:
- Все фрукты
- Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
- Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.
Медленно всасывающиеся
Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:
- Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
- Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
- Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
- Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.
Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.
Жиры
Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:
Явные
Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:
- Сало
- Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
- Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
- Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит
Скрытые жиры
Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
- Полуфабрикаты
- Фаст- фуд
- Орехи
- Семечки
- Икра
- Яйца
- Сдобная выпечка
- Шоколад
Белки
Нежирные белки
Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:
- Говядина
- Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
- Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
- Грудка любой птицы без кожицы
- Кролик,забитый до 3 месяцев
- Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)
Жирные белки
Эту группу продуктов следует исключить
- Свинина
- Баранина
- Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
- Птица (кроме грудок, которые выше)
Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно. Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.
Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:
Способ приготовления
В отличие от продуктов питания, где есть различные допущения, способ приготовления должен быть всегда рекомендованным
Нельзя
- Жарить на масле (невозможно дозировать масло и даже не стоит спорить, просто осознайте это и не используйте этот способ совсем)
Можно
- Запекать
- Варить
- Готовить на пару
- Готовить на углях
Режим питания
Завтрак
- Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)
Обед
- Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами
Ужин
- Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
- Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания
Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.
Видеоверсия:
Источник