Диета беременных при ожирении

Как похудеть во время беременности

Опасность избыточного веса при беременности

Диета беременных при ожирении

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

· риск развития преэклампсии, эклампсии — тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).

Риски и последствия для ребенка:

· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

· повышение риска дефектов развития плода;

· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

ИМТ

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Менее 18,5

13-18 кг

18,5-24,9

11-15 кг

25-29,9

8-12 кг

30-35

5-9 кг

35-40

1-5 кг

Более 40

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники — то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Диета беременных при ожирении

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· выпечка;

· фастфуд;

· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

· жирные соусы;

· алкоголь;

· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Нутриент

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

Цинк

8 мг

10 мг

Кальций

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Железо

18 мг

27 мг

Витамин D

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Белок

46 гр.

71 гр. (со второго триместра)

Углеводы

130 гр.

175 гр. (со второго триместра)

Читайте также:  Новое в лечении ожирения у детей

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее — остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант — это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Диета беременных при ожирении

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела — и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:

· фрукты;

· зелень;

· хлеб (не более 200 г);

· яйца (не более 2-х);

· сливочное масло (не более 10 г);

· рыбу;

· нежирную говядину;

· молочные продукты;

· чай;

· супы.

Под запретом:

· жареное;

· острое;

· копченое;

· жирное;

· кислое;

· маринады;

· соленья;

· свинина и баранина;

· кондитерские изделия.

Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.

Физическая активность

Необходимо понимать, что изменение питания при беременности — это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период. Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).

На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.

Психологическая поддержка

Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.

Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения. Дело в том, что худеть вообще тяжело — мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы. В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.

Заключение

Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме. Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов. Чтобы справиться с переходом на правильное питание или на диету, если она назначена врачом, следует обратиться к специалистам по снижению веса.

Читайте также:  Борьба с ожирением подростков

Источник

Питание  и диета для беременных женщин

Беременность — пора серьёзных перемен в работе всех органов и систем организма будущей мамы. Значительные изменения происходят в процессе обмена веществ: если до зачатия он «работал» только на организм женщины, то во время беременности возникает перераспределение ресурсов, направление их на рост и развитие малыша в утробе матери. И, пожалуй, с вопросом питания во время беременности связано едва ли не большинство ошибок будущих мам. При чем одна из крайностей — «есть за двоих, потому что нас теперь двое» — так же вредна и даже опасна, как и вторая крайность: жесткая диета во время беременности, чтобы потом «быстро прийти в форму».

Какой должна быть диета при беременности? Для начала хотелось бы пояснить разницу между питанием и диетой, которую иногда не берут в расчет. Питание — это потребление определенной пищи постоянно. Диета — временный переход на определенное питание с целью достижения определенного результата. Чаще всего о диете говорят, как об одном из способов снизить вес, но существуют диеты для набора массы тела, для лечения определенных заболеваний и др. О диете при беременности может идти речь тогда, когда женщине нужно нормализовать массу тела, или если она страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, пищеварительной системы) и нуждается в ограничении каких-то продуктов. В остальных ситуациях вернее говорить о правильном питании при беременности.

Нормальный вес для беременной женщины

Диета беременных при ожирении

Достаточно распространено мнение о том, что любая прибавка веса во время беременности — естественная, обоснованная и физиологичная. Это, конечно же, не так: существует определенная норма набора веса во время беременности и важно придерживаться ее, иначе врач может рекомендовать будущей маме диету для похудения. Разумеется, целью такой диеты будет лишь нормализация массы тела, а не достижение «модельных» параметров.

Каков нормальный вес беременной? Он складывается из индекса массы тела (ИМТ, особого соотношения роста и веса) женщины до беременности и собственно постепенной прибавки массы, соответствующей сроку беременности. Рассчитать ее можно при помощи онлайн калькуляторов или по приведенной ниже таблице (например, этой).

При этом ИМТ рассчитывается путем деления выраженной в килограммах массы тела на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат. Норма прибавки массы за беременность зависит от изначального ИМТ: если он до беременности менее 19,8, масса тела считается сниженной и для расчета прибавки следует воспользоваться первой колонкой таблицы. ИМТ в промежутке 19,8-26 является нормой и для вычисления прибавки берут среднюю колонку таблицы. ИМТ выше 26,1 указывает на избыточную массу тела женщины до беременности, для подсчета прибавки берут величины из правой колонки таблицы.

Соответственно, к моменту родов прибавка веса составляет в норме около 10-15 кг. Она складывается из:

  • массы малыша, которая к моменту родов достигает 3-3,5 кг;
  • массы околоплодных вод (обычно около 1 кг);
  • утолщения стенок матки (может достигать нескольких килограммов);
  • массы плаценты с пуповиной (около 500-800 г);
  • увеличения молочных желез;
  • увеличения объема крови;
  • увеличения объемов жировой ткани в области живота и бедер на ранних сроках беременности;
  • умеренной задержки тканевой жидкости на фоне действия гормонов.

Если женщина здорова, правильно питается, а прибавка массы тела сохраняется в пределах физиологической нормы, уже в течение нескольких месяцев после родов «дополнительные» килограммы «уходят» без особых усилий.

В чем опасность лишних килограммов у беременной?

Казалось бы, чем может быть опасен лишний вес у будущей мамы? Ведь малыш «берет» из ее организма так много, неужели какие-то килограммы действительно могут быть лишними? К сожалению, могут. Вред от избыточной массы тела при беременности еще больший, чем для не беременных женщин.

Опасность для организма мамы: при лишнем весе создается лишняя нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды и сердце. Даже при нормальной массе тела при беременности не редкостью становятся варикозное расширение вен или боли в спине, а при наличии избыточного веса они беспокоят практически всегда, могут значительно осложняться. Кроме того, избыточная масса тела, а точнее, связанные с ней нарушения углеводного и жирового обмена, могут служить предпосылками для возникновения гестационного (возникшего при беременности) диабета. Известно, что жировая ткань принимает участие в процессах гормонального обмена — соответственно, ее избыток может приводить к эндокринным сбоям. Также при лишнем весе могут возникать повышение артериального давления и свертываемости крови.

Опасность для плода: дети женщин с избыточной массой тела чаще страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Обменные нарушения, возникающие в организме мамы неизбежно сказываются и на состоянии плода. Достаточно часты среди таких детей пороки сердца, избыточная масса тела. Выше по сравнению с женщинами с нормальной массой тела вероятность преждевременных родов, выкидыша, замершей беременности, а также «перехаживания» — задержки наступления родов до 41й-42й недели.

Опасности в родах и послеродовом периоде: при избыточной массе тела чаще возникает слабость родовой деятельности, роды длятся дольше и протекают тяжелее, чаще возникают травмы и разрывы родовых путей. При кесаревом сечении может удлиняться срок заживления швов, нередки осложнения при этом процессе. Дольше протекает и послеродовая реабилитация, восстановление мышечного и сухожильного корсета передней брюшной стенки. Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты: да, материнство является естественной доминантой для женщины, но не менее естественным является и желание быстро вернуться в форму. Лишний вес до беременности или набранный во время нее становится серьёзным препятствием для этого.

Учитывая эти обстоятельства оптимальным решением может быть диета, чтобы похудеть еще на этапе планирования беременности, или, если беременность уже наступила на фоне наличия лишних килограммов (или идет чрезмерный набор массы в ходе беременности) — соблюдение специальной диеты для беременных.

Диета для беременных с лишним весом Диета беременных при ожирении

Диета для беременных подразумевает соблюдение нескольких важных правил:

  • тщательный контроль качества продуктов, употребляемых в пищу;
  • разнообразие питания;
  • стимуляция работы кишечника путем употребления соответствующих продуктов (свекла, чернослив);
  • сбалансированность рациона: 30% его приходится на завтрак, 40% на обед, по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Важно сбалансированное поступление в организм будущей мамы животных и растительных белков (90-130г/сут), жиров (90-130г/сут), углеводов ( в основном «медленных», 350-400г/сут) и клетчатки.
Читайте также:  Рекорды ожирения в мире

Важный момент: диета для беременных для снижения веса не должна приводить к ограничению поступления в организм женщины витаминов и минералов. При этом известно, что даже употребление качественных продуктов в наши дни далеко не всегда способно удовлетворить потребности организма в биологически активных компонентах. Поэтому целесообрзаным может стать дополнение рационального питания приемом современного витаминно-минерального комплекса, например, разработанного в Финляндии комплекса, который будет служить дополнительным источником витаминов D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты, магния, железа, цинка, меди, селена, йода.

Еще один важный момент — расчет калорийности питания для беременной. При нормальном весе и адекватной его прибавке считается, что калорийность суточного рациона будущей мамы должна на 300-400 ккал превышать калорийность привычного питания до беременности. То есть, в сутки рекомендуется употреблять 2000-2800 ккал. При этом важно учесть, что с возрастанием срока беременности постепенно снижается активность женщины, более того, некоторым беременным врачи рекомендуют постельный режим для сохранения ребенка. В таком случае калорийность питания должна быть снижена на 20%. Если у будущей мамы присутствует избыточный вес, стоит также проконсультироваться с врачом для индивидуального определения оптимальной калорийности рациона.

По возможности, особенно на большом сроке беременности, стоит организовать дробное питание: употребление небольших порций еды, но часто. На последних неделях это уже объективная необходимость: увеличившаяся матка сдавливает органы пищеварительной системы, объем желудка уменьшается и употребление привычных порций может приводить к тошноте. С другой стороны, частое дробное питание позволяет исключить чувство голода, которое нередко становится причиной нездоровых перекусов.

Рекомендуемые продукты

Диета беременных при ожирении

В перечень рекомендуемых продуктов входят те, которые, с одной стороны, насыщают организм будущей мамы питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а, с другой — позволяют избежать чрезмерного набора веса. Это:

  • овощи — капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), корнеплоды (морковь, свекла), кабачки, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук. Картошка не запрещена, но употребление должно быть умеренным. Лучше отдавать предпочтение сезонным и местным овощам, однако в зимнее время можно дополнять рацион блюдами из замороженного сырья;
  • фрукты и ягоды — яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, арбузы, дыни, цитрусовые, малина, клубника, клюква и др. Винограды и бананы содержат много сахара, их употребление не запрещено, но должно быть умеренным. Полезны сухофрукты, особенно стимулирующий кишечник чернослив, богатые калием изюм и курага;
  • мясо — ежедневно, лучше постное и диетическое: телятина, индейка, кролик, куриная грудка и рыба — несколько раз в неделю. На последних неделях беременности врачи иногда рекомендуют ограничить потребление мяса для повышения эластичности тканей промежности;
  • яйца — куриные, перепелиные;
  • крупы (гречка, бурый рис, перловка, овсяная, ячневая), бобовые культуры, хлеб из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • молочные продукты — кефир, йогурт, молоко (при непереносимости можно заменить кефиром), сметана, творог, сыры средней жирности;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.

Важно пить достаточное количество жидкости: около полутора литров воды, чаев, компотов, соков. При этом не забывайте, что в пакетированных соках много сахара, лучше отдавать предпочтение разбавленным водой фрешам, приготовленным дома. При появлении отеков следует проконсультироваться с врачом и скорректировать потребление жидкости.

Рекомендуемые способы приготовления — на пару, запекание, отваривание, тушение. Соль и приправы нужно употреблять умеренно.

Запрещенные продукты

Рекомендации относительно запрещенных продуктов универсальные. Под запретом для будущей мамы:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • избыток сахара и простых углеводов (торты с кремом, сдоба, сладкая газировка);
  • продукты, перенасыщенные пищевой химией и консервантами
  • жирное мясо, гриль;
  • домашние и промышленные консервы;
  • маринады, соления.

Меню диеты для беременных

Ассортимент продуктов и их количество зависит от срока беременности. В течение первого триместра организм будущей мамы активно накапливает питательные вещества — именно сейчас важно не «разъесться», делая упор на качество пищи, а не на ее количество. С другой стороны, некоторые женщины именно в первые месяцы беременности страдают от изнуряющего токсикоза, тошноты и рвоты, некоторые жалуются на изменение вкусовых пристрастий и парадоксальные пищевые запросы. Важно понимать, что это естественная реакция организма на плод и питаться с умом, при необходимости корректируя меню с ведущим беременность врачом. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Примерное меню первого триместра следующее:

  • завтрак — мюсли с молоком;
  • ланч — чай, цельнозерновой хлебец;
  • обед — овощной суп с курицей;
  • полдник — творог с ягодами;
  • ужин — рыбная котлета, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Второй триместр — время интенсивного роста плода, который нуждается в питании. Поэтому калорийность рациона на данном этапе повышается и составляет около 2500 ккал. При этом важно ограничить сахар и «простые» углеводы.

Примерное меню второго триместра следующее:

  • завтрак — яйцо куриное всмятку, помидор, бутерброд с сыром;
  • ланч — творог с сухофруктами;
  • обед — суп рыбный с рисом и овощами;
  • полдник — груша;
  • ужин — запеченная индейка, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Третий триместр — период активного роста плода и одновременно подготовки организма мамы к родам. Калорийность в этот период не должна превышать 2800 ккал, важно исключить «простые» углеводы, и напротив, обогатить рацион клетчаткой и белком. Диета на последнем месяце беременности подразумевает ограничение мяса, соли, потребление жидкости зависит от наличия отеков.

Примерное меню третьего триместра следующее:

  • завтрак — омлет, бутерброд с маслом;
  • ланч — фрукт;
  • обед — борщ постный;
  • полдник — творог с черносливом;
  • ужин — салат с тунцом и овощами;
  • на ночь — стакан кефира.

Рациональное питание во время беременности — одно из важнейших условий здоровья мамы и малыша, легких физиологичных родов и быстрого восстановления после них.

Литература:

  1. Особенности жирового обмена у молодых женщин с избыточным и нормальным приростом массы тела во время беременности / А.В.Стародубова, О.В.Драенкова, О.А.Кисляк, А.М.Копелев, С.Д.Косюра, Ф.М.Хаутиева, В.И.Сергиенко, В.М.Говорун, Л.В.Джеджея // Вестник РГМУ, — 2009, -№2, — с.10-15 https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-zhirovogo-obmena-u-molodyh-zhenschin-s-izbytochnym-i-normalnym-prirostom-massy-tela-vo-vremya-beremennosti
  2. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин / Л.Г. Мамонова // — Вопросы современной педиатрии, — 2006, №4, с. 104-106 https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-pitaniya-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin
  3. Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / О.А. Маталыгина

// — Вопросы современной педиатрии, — 2008, №5, с. 58-70 https://cyberleninka.ru/article/v/pitanie-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin-reshennye-i-nereshennye-problemy

Источник