Гречка от лишнего веса

Содержание статьи

Крупа в борьбе с лишним весом: помогает ли гречка похудеть и как правильно применять её с этой целью

Когда цифры на домашних весах далеки от желаемых, хочется срочно похудеть. Эффективный и быстрый способ сбросить лишние килограммы — сесть на гречневую диету. Питаясь этой крупой, не придется изнурять себя большим количеством физических упражнений или экстремальными ограничениями в еде.

Вес возможно снизить на 10 кг и при этом не испытывать чувства голода. Чем полезна гречка для похудения и как влияет на организм — расскажем далее.

Помогает ли гречка похудеть

Гречневая крупа — отличный способ, чтобы похудеть. При соблюдении всех правил диеты результат не заставит себя ждать: сбросить килограмм можно уже в первый день диеты.

Принцип действия крупы в борьбе с лишним весом

Принцип действия заключается в отрицательной калорийности продукта: организм тратит на переваривание больше энергии, чем поступает с продуктом.

В составе гречки есть сложные углеводы. Они усваиваются медленно, а насыщается человек ими быстро. При этом нужных калорий организму не хватает. Чтобы получить энергию, организм расщепляет жир, из-за чего и начинается потеря веса.

В гречке содержится клетчатка, которая до конца в желудке не переваривается. Поступая в кишечник в частично переваренном виде, она проходит как щетка, очищая его от шлаков. Так на физическом уровне уменьшается вес.

Калорийность гречки

Похудение на гречневой диете обусловлено низкой калорийностью крупы: в 100 г сырой гречки содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека, который в день должен получать 2500 ккал.

БЖУ

Белки, жиры и углеводы в гречке, в сравнении с другими крупами, находятся в оптимальном для организма соотношении.

Ее состав (на 100 г продукта):

  • белки — 12,7 г (это почти приравнивает ее к мясу);
  • углеводы — 62,2 г (сложные);
  • жиры — 3,4 г.

Польза и вред

Биохимические составляющие гречки находятся в балансе. Это делает крупу легко усваиваемой. Если есть ее ежедневно, она приносит пользу организму:

  • выводит шлаки из кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает тревогу и помогает при депрессии;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает выносливость;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Вред гречки

Любой продукт, если его неправильно употреблять, способен нанести вред организму. Есть ситуации, в которых и гречневая крупа не будет полезна. Употребление гречки нужно ограничить тем, у кого частые головные боли, варикоз, нарушение свертываемости крови.

Крупа может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварением — желудочные спазмы и вздутие живота, так как она усиливает газообразование.

Внимание! Аллергия на белок — противопоказание для употребления гречки. Содержание этого компонента в гречке высокое — 12,7 г в 100 г.

При повышенной кислотности желудка, диарее, хронической почечной недостаточности не употребляют гречку с кефиром, так как это сочетание вызывает обострение хронических заболеваний.

Какая гречка лучше для похудения

Для похудения покупают ядрицу высшего сорта, непропаренную — в ней сохраняются все полезные свойства. В гречке высшего сорта не будет примесей и разбитых зерен.

Зеленая гречневая крупа тоже подходит для похудения. Покупают ее в магазинах здорового питания. На вид она зеленоватого цвета, имеет ореховый запах и вкус. Ее не варят, а замачивают, запаривают или проращивают.

Внимание! Для похудения не подойдут сечка (сильно измельченное зерно) и гречневый продел (дробленое зерно). В блюда с этими видами крупы добавляют муку, соль и сахар, что противоречит концепции гречневой диеты для похудения.

Как правильно сварить гречку для похудения

Для гречневой диеты не подходит вареная крупа — в процессе приготовления теряются витамины, макро- и микроэлементы. Термообработка приводит к лучшему усвоению БЖУ и повышает калорийность ядрицы.

Если вы все же решили сварить гречку, то перед приготовлением удалите из нее черные зерна и промойте до чистой воды. Для уменьшения калорийности крупу заливают водой и оставляют на 6-8 часов, затем варят. Через 3-4 минуты после выключения плиты каша будет готова.

Важно! При похудении на вареной гречке ограничивают общее количество съедаемой пищи в день — не более 800-1000 г.

Как запарить в кипятке и кефире

Приготовление гречневой крупы сырым способом — основа многих гречневых диет, такой метод больше помогает похудению.

Запаривать гречку лучше в термосе. В него засыпают дневную дозу, заливают кипящей водой, пропорция 1:2. Через полчаса каша готова к употреблению.

Приготовление на кефире: 100 г сырой гречки заливают 300 мл нежирного 1%-го кефира, оставляют на ночь в холодильнике. Через 8-10 часов каша готова.

Читайте также:  Как быстро убрать лишний вес на ногах

Варианты употребления гречки для похудения

Если есть гречку каждый день в любом виде, то можно похудеть. Выбирают один из трех вариантов.

В качестве приема пищи

Едят вареную гречку в чистом виде без соли, сахара и других продуктов на завтрак. Размер порции не ограничен, едят до насыщения. Обязательно запивают кружкой теплого зеленого чая без сахара. Такой завтрак придает энергии на целые сутки. Гречневую крупу можно есть каждое утро.

Совет. Чувство голода в течение дня между приемами пищи можно заглушить гречневым шариком. Скатайте его из вареной гречки и возьмите с собой. Он хорошо склеится, если на 2-3 минуты переварить кашу.

В качестве разгрузочного дня

Обычно проводят на гречке с кефиром 1 раз в неделю в течение двух месяцев. Гречку для разгрузочного дня готовят так: моют 200 г зерен, насыпают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 500-750 мл кефира, накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Через 8-10 часов ядра впитают кефир и станут мягкими. Смесь можно есть.

Основные правила разгрузки на гречке с кефиром:

  • блюдо готовят вечером перед разгрузочным днем;
  • утром гречку делят на 5-6 порций;
  • норма гречки на день — 200 г (вес сырой крупы);
  • норма 1%-го кефира — 1 л в сутки;
  • гречку едят через каждые 3 часа;
  • между приемами пищи пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна пьют 1 стакан кефира комнатной температуры.

В качестве диеты

Если не худеется во время разгрузочных дней или не подходит монодиета (3 дня только крупа и вода), то используют другие варианты гречневой диеты.

Диета на 3 дня

1-й день.

  • Завтрак: салат из свежих помидоров с болгарским сладким перцем, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из моркови, лука и тыквы, запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, мандарин, травяной чай.
  • Ужин: греча, сваренная на молоке, свежевыжатый сок.

2-й день.

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: томатный суп, запаренная на воде гречка, куриные тефтели, яблоко, чай.
  • Ужин: салат из свежих помидоров с болгарским сладким перцем, запаренная на воде греча, свежевыжатый сок.

3-й день.

  • Завтрак: нежирный творог, чай.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, запаренная гречка с тушеной цветной капустой, 2-3 дольки ананаса, чай.
  • Ужин: гречка на воде или кефире, грейпфрут, стакан 1%-го кефира.

Гречневая ДИЕТА на 3 дня!

Диета на 7 дней

Понедельник — среда.

  • Завтрак: запаренная греча, 1 стакан 1%-го кефира, гречневые хлебцы.
  • Обед: отварная гречка, две котлеты из гречки, 2 стакана 1%-го кефира.
  • Ужин: запеканка из гречки, 1 стакан 1%-го кефира.

Четверг — суббота.

  • Завтрак: 1 стакан 1%-го кефира, гречневые хлебцы.
  • Обед: 3-4 шт. оладий из гречи, 2 стакана 1%-го кефира.
  • Ужин: 1 стакан 1%-го кефира.

Воскресенье.

Замоченная в кефире гречневая крупа делится на 5-6 порций. Эти порции съедают в течение дня, запивают водой или 1%-м кефиром.

Диета на 14 дней

Утром в течение 14 дней: запаренная на воде гречка с нежирным творогом и свежевыжатым яблочным соком.

Обед: овощной суп (цветная капуста, лук, морковь, тыква, помидор) на курином бульоне, гречневые хлебцы, яблоко/грейпфрут/мандарин и чай.

Полдник: отварная рыба или телятина.

Ужин: гречка, сваренная на молоке, фрукт (ананас, яблоко, грейпфрут, мандарин или салат из этих фруктов), травяной чай.

Важно! Основа похудения на гречневой диете — полное отсутствие соли и сахара.

На сколько кг можно похудеть

В течение гречневой диеты уходят не только лишние килограммы, но и жидкость. За счет этого человек теряет 1 кг за день. То есть за 3 дня худеют на 3 кг, за 7 дней — до 7 кг, за 14 дней можно сбросить до 14 кг при условии, что это лишний вес. Если у человека всего 4 лишних килограмма, на 14 он не похудеет.

В течение разгрузочного дня сбрасывают до 3 кг.

Справка. Сколько лишних килограммов у человека — рассчитывает врач-диетолог. А врач-гастроэнтеролог скажет, можно ли худеть на гречневой крупе с учетом состояния желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество гречневой диеты — гарантированный «уход» до 3 кг, даже если дольше трех дней на гречке выдержать не получается. Другие плюсы:

  • диета не затратная;
  • после диеты не происходит набор веса при правильном выходе из нее (если не есть животные жиры, быстрые углеводы и фаст-фуд);
  • на протяжении диеты нет чувства голода, так как объем порций не ограничен, едят до насыщения;
  • нет подсчета калорий;
  • выводятся шлаки, проходят отеки, уходит целлюлит, снижается холестерин.

Недостатков у диеты немного, но все они существенные. Как крупа может негативно повлиять на состояние организма:

  • головная боль, высокая утомляемость, слабость, снижение артериального давления из-за отсутствия глюкозы и натрия;
  • дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, минералов — чтобы не развился гиповитаминоз, пьют поливитаминные комплексы.

Возможные проблемы, почему не худеется на гречке

В гречневой диете возможны сбои. Результатом может стать резкое похудение или, наоборот, набор веса.

Причины, по которым возникает ситуация «ем гречку и не худею»:

  1. Привыкание организма — длительность диеты на гречке не должна превышать 14 дней. После привыкания похудение останавливается.
  2. Нарушение правил диеты — добавление продуктов, которых нет в меню (конфета, пирожное, хлеб, булочка).
  3. Переедание. На диете гречку едят в неограниченном количестве, но забывают правило «до насыщения». Как только почувствовали, что наелись — останавливайтесь. Нельзя съедать 1 кг гречки в день.
  4. Еда на ночь. Последний прием гречневой каши — за 3-4 часа до сна. Если чувство голода мешает уснуть, можно выпить 0,5 стакана 1%-го кефира.
  5. Отсутствие движения. Спортом в период диеты заниматься нельзя, но активность нужна. Гулять на свежем воздухе до одного часа в день пешком необходимо, чтобы терять калории, полученные от гречки.
Читайте также:  С лишним весом перепробовала все

При нормальном соотношении веса и роста не только на гречке, но и на любой диете похудеть не удастся. Для подсчета индекса массы тела и вычисления лишних килограммов обращаются к диетологу.

Отзывы худеющих

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал гречневую диету.

Нина, 38 лет: «Соблюдала гречневую диету 14 дней, результат — минус 4 кило. Я не расстроилась, устраиваю каждую неделю разгрузочный день на гречке. Результат: организм работает как часы, появилась легкость, живот не висит. После окончания диеты не ем все подряд: хлеб, мучное, чипсы, сухарики. Знаю, если я съем овощной салат и рыбку, то буду выглядеть хорошо!».

Юля, 19 лет: «Сидела на гречневой диете в течение недели вместе с мамой. Я не похудела, ну и ладно, организм почистился. А вот у мамы объемы ушли, хотя вес остался прежним».

Елена, 24 года: «Реально ли на гречке похудеть? Я не сомневаюсь! У меня подруга две недели сидела на диете: шикарно выглядит, похудела сильно и кожа очистилась. Я за две недели потеряла 5 кг. Соблюдая диету, всегда ела фрукты и ягоды: немного клубники, черешни и яблок. Токсины и шлаки лучше выводятся, если пить 1,5-2 л воды в день, я еще и несладкий зеленый чай пила».

Заключение

Правильно подобрать гречневую диету можно на свой вкус, так как существует несколько вариантов: 3, 7, 14 дней. Польза от нее не только в том, что уходит лишний вес, но и в том, что организм оздоравливается. При правильном соблюдении диеты уйдут лишние килограммы и жидкость, самочувствие станет лучше.

В целях безопасности при первых признаках недомогания диету прекращают.

Источник

Гречневая диета. Худеем легко!

Гречневая диета — популярный вариант диетического монопитания с целью избавления от лишних килограммов: в ее основе лежит употребление одного основного продукта — гречки. Эффективность гречневого диетплана высока — за 10-15 дней можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса и обрести желанную стройность, не испытывая при этом постоянных мук голода.

Полезный состав гречневой крупы

Гречка выбрана в качестве основного продукты для монодиеты не случайно. Основная задача любой диеты с целью похудения — ограничить количество потребляемой пищи, но при этом сохранить в дневном рационе питания как можно больше необходимых человеку веществ. Ведь избавиться от ненавистного жира ценой здоровья не хочется никому.

Биологический состав гречки в этом плане очень ценен. В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • белков 12 — 12,6 г., жиров 2 — 3,5 г. и углеводов 57 — 62 г. ;
  • пищевых волокон 11-12 г. , растительной клетчатки;
  • витаминов, минералов, других нутриентов в % от суточной дозы, необходимой человеку:
В1 — 28%,

В2 — 11%,

В6 — 20%,

РР — 36%,

К — 15%,

кремний — 270%,

магний — 50%,

фосфор — 37%,

железо — 37%,

кобальт — 31%,

марганец — 78%,

медь — 64%,

молибден — 49%,

селен — 15%,

хром — 8%,

цинк — 17%.

Ядрица помогает освободиться телу от лишней жидкости (отеков) и токсинов, что тоже способствует снижению веса.

В чем польза и эффективность гречневой диеты

Гречневая диета поможет получить фигуру вашей мечты

Результативность гречневой диеты объясняется значительным снижением общей калорийности дневного рациона, за счет чего человек начинает терять лишний вес.

Важно! Энергия, которую человек тратит на обеспечение жизнедеятельности организма, пополняется им за счет пищи. Для подсчета затрат и поступлений энергии в диетологии принято понятие килокалории (ккал). Если за день человек тратит калорий больше, чем поступило с едой, тело вынуждено недостаток питания восполнить из собственных жировых запасов. Количество калорий, которое тратится человеком, индивидуально (зависит от возраста, пола, двигательной активности). Обычно для взрослого человека минимальный расход калорий в день составляет не меньше 1500 — 1800. Рацион гречневой монодиеты предполагает, что в день худеющий будет потреблять не более 1000 — 1300 калорий. Таким образом, человек начнет быстро избавляться от излишков жира.

Эффективность гречневой диеты еще и в том, что гречка отлично насыщает, несмотря на низкую калорийность (в 100 г сухой ядрицы содержится всего 308 — 335 ккал). Употребляя блюда из гречки, худеющий не чувствует голода, что позволяет ему успешно справиться с долгим периодом ограничения в питании.

Принципы гречневой монодиеты

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья — 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Количество и время приемов пищи

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Продукты питания на гречневой диете

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде — единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).
Читайте также:  Причины снижения лишнего веса

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла — варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Сколько можно есть в день

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Правило! Общее количество потребляемых калорий не должно превышать 1100-1300 ккал в день. Чем ниже этот показатель, тем быстрее пойдет снижение веса.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 — 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 — 300 грамм сухой крупы (что составит 670 — 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба — до 100 г (около 120 — 150 ккал);
  • кефир — до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта — капуста, морковь, свекла) — 300 — 500 г (100 — 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто. Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа.

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета — 30 мл на килограмм массы тела).

Важно! Отказ от соли поможет телу освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). Если полностью отказаться от соли не хватит сил, необходимо сократить ее количество минимум в 2-3 раза по сравнению с привычным питанием.

Как правильно готовить гречку

Чтобы сохранить все полезные свойства гречневой крупы, её замачивают на ночь в воде или кефире

Для приготовления гречневой крупы ее моют, перебирают и заливают крутым кипятком или кефиром (на стакан крупы — 3 стакана жидкости). Сделать это необходимо вечером, а к утру крупа будет полностью готова к употреблению. Такой способ приготовления сохранит в зерне максимум полезных веществ. Но несоленая гречневая каша на воде, сваренная традиционным способом, тоже допускается.

Важно! В крупу не добавляют не только соль. Исключают сахар, специи, масло. Только вода (вариант — кефир) и крупа.

Однодневный рацион гречневой диеты

Варианты меню на сутки можно составлять самостоятельно. Примерный диетический план может быть таким:

  1. Первый завтрак. Гречневая каша на кефире с добавлением кусочков фрукта или ягод.
  2. Второй завтрак. Овощной салат, заправленный кефиром или лимонным соком.
  3. Обед. Вариант — отварная гречневая крупа с овощным салатом, зеленью, курицей или рыбой.
  4. Полдник. Один фрукт (например, яблоко, груша) или горсть ягод.
  5. Ужин. Гречка с овощами и зеленью.

Всего за день допустимо употребить (объемы порций можно варьировать самостоятельно):

  • кефир 1% — 200 мл (80 ккал);
  • гречневая крупа сухая — 250 г (835 ккал);
  • курица или рыба — 100-130 г (150 ккал);
  • яблоко (груша) — 200 г (110 ккал);
  • овощи свежие, зелень — 300 г — 100 ккал.

Общая энергетическая ценность такого «гречневого» дня составит 1275 ккал.

Если не получается питаться гречкой постоянно

Если невозможно длительно выдерживать гречневое монопитание, можно разнообразить диету в пользу других продуктов. Например, часть гречневой крупы заменить на бурый не шлифованный рис, отварив его в несоленой воде.

Изменить рацион гречневой диеты так же можно, сократив количество крупы, но увеличив долю низкокалорийных овощей, зелени или нежирных молочных продуктов.

Правила выхода из диеты

Постепенный выход из диеты необходим, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также для сохранения полученных результатов. Поэтому 7-8 дней после завершения гречневой диеты важно:

  1. Соблюдать правила здорового питания: дробный принцип приема еды, питьевой режим, ограниченное употребление соли. Избегать жирной и сладкой пищи, в готовке отдавать предпочтение вареным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам.
  2. Рацион можно разнообразить другими гарнирами, нежирными овощными супами (например, щи и борщ), в небольших количествах добавлять в пищу растительное или сливочное масло.

Если после ограничений в еде резко вернуться к прежнему нездоровому стилю питания, с большим количеством сладкой и жирной пищи, то ушедший жир быстро вернется «на место», а расстройство желудка обеспечено.

Противопоказания

Гречневая диета противопоказана при следующих недугах:

  • аллергической реакции на гречневую крупу;
  • дисфункциях (особенно хронических) желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва);
  • болезнях печени;
  • заболеваниях сосудов, варикозе, тромбозе.

Ограничения питания недопустимы в период беременности, кормления малыша грудью. При наличии хронических проблем со здоровьем, о возможности проведения гречневой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео: Как похудеть при помощи гречневой диеты

При отсутствии противопоказаний, гречневая диета — отличный и достаточно легкий способ избавиться от лишних килограммов, очистить тело от токсинов, зарядиться бодростью и энергией. Благодаря чудесным свойствам гречки похудели, например, звезды российской эстрады Валерия и Пелагея: для поддержания отличной формы певицы рекомендуют чаще включать диетические «гречневые» дни в общий режим питания.

Источник