Избыток углеводов приводит к ожирению

Содержание статьи

Углеводы причина ожирения | Почему углеводы приводят к ожирению

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

сахара ожирение

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы — это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

ограничение углеводов

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Читайте также:  Royal canin для собак при ожирении

углеводы и ожирение

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Источник

Ïðè÷èíû îæèðåíèÿ, ÿâëÿþòñÿ ëè óãëåâîäû ïðè÷èíîé îæèðåíèÿ.

Íàáîð âåñà: áàçîâàÿ òåîðèÿ

Ïðîöåíò ïîäêîæíîãî æèðà óâåëè÷èâàåòñÿ òîëüêî ïðè èçáûòêå ñóòî÷íûõ êàëîðèé. Êîãäà âàøå òåëî ïîëó÷àåò áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì ðàñõîäóåò, ëèøíèå êàëîðèè îòêëàäûâàþòñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî â âèäå æèðà. Âòîðîé çàêîí òåðìîäèíàìèêè: ýíåðãèÿ íå ìîæåò èñ÷åçàòü â íèêóäà, òî åñòü ìû âèäèì çàêîí ñîõðàíåíèÿ ýíåðãèè.

Ïðîâîäèëîñü ìíîæåñòâî èññëåäîâàíèé äîêàçûâàþùèõ ýòó èíôîðìàöèþ. Ñåé÷àñ ýòî àêñèîìà äèåòîëîãèè, ôèçèîëîãèè è áèîõèìèè. Âû òîëñòååòå ïðè èçáûòêå êàëîðèé, õóäååòå ïðè íåäîñòàòêå è óäåðæèâàåòå âåñ ïðè ðàâíûõ çíà÷åíèÿõ òðàò è ïðèõîäà ýíåðãèè.

Íóæíî ëè ïåðåæèâàòü îá èñòî÷íèêàõ êàëîðèé? Æèðû, áåëêè è óãëåâîäû – ñóùåñòâóþò ëè îòëè÷èÿ â îæèðåíèè è íàáîðå âåñà? È äà, è íåò. Êîëè÷åñòâî íàáðàííîé ìàññû çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà èçáûòî÷íûõ êàëîðèé. Ñîîòíîøåíèå æèðà ê ìûøöàì, âîäå è äðóãèì íàêîïëåííûì âåùåñòâàì îòëè÷àåòñÿ íåñóùåñòâåííî. Åäèíñòâåííûì îòëè÷èòåëüíûì ôàêòîì ÿâëÿåòñÿ ìåõàíèçì îòëîæåíèÿ æèðà.

Íàóêà òî÷íî çíàåò, ÷òî ïðîèñõîäèò ïðè èçáûòêå áåëêîâ, óãëåâîäîâ èëè æèðîâ áëàãîäàðÿ ñîòíÿì èññëåäîâàíèé.

Ïðåäñòàâèì, ÷òî ÷åëîâåê ñúåäàåò íîðìó êàëîðèé, êîòîðàÿ óäåðæèâàåò åãî âåñ íà îäíîé îòìåòêå.

Óâåëè÷èì êàëîðèéíîñòü ðàöèîíà íà 20%. Ïðîôèöèò ýíåðãèè ñïîñîáñòâóåò íàáîðó âåñà. Ñäåëàåì ïðîôèöèò ðàçíûì: áåëêàìè, æèðàìè è óãëåâîäàìè. Ïîñëå íåñêîëüêèõ íåäåëü òàêîãî ýêñïåðèìåíòà ìîæíî ñìåëî àíàëèçèðîâàòü ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû:

  • Èçáûòîê áåëêî⠖ óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ñæèãàåìûõ àìèíîêèñëîò, â òîì ÷èñëå èç åäû. Êîëè÷åñòâî îêèñëÿåìûõ æèðîâ óìåíüøàåòñÿ. Ëüâèíàÿ äîëÿ æèðîâ èç åäû îòêëàäûâàåòñÿ â âèäå æèðà;
  • Èçáûòîê óãëåâîäî⠖ óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ñæèãàåìûõ óãëåâîäîâ, à êîýôôèöèåíò îêèñëåíèÿ æèðîâ çàìåòíî ñíèæàåòñÿ, âñëåäñòâèå ÷åãî ïîëó÷åííûå èç åäû æèðû îòêëàäûâàþòñÿ;
  • Èçáûòîê æèðî⠖ ñúåäåííûé æèð îòêëàäûâàåòñÿ â æèðîâûå çàïàñû, à îêèñëåíèå æèðîâ âîçðàñòàåò.

Âñå òðè âàðèàíòà èëè äàæå èõ ñìåøèâàíèå ñäåëàþò âàñ òîëùå, à èòîãîâîå êîëè÷åñòâî æèðà áóäåò ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷íûì, òàê êàê îáúåì êàëîðèé îäèíàêîâ. Ìåõàíèçìû ðàçíûå, íî ðåçóëüòàò ñõîæ.

Óãëåâîäû è ñòðàõè

Íà ôîíå íèçêîóãëåâîäíûõ äèåò ðàñïðîñòðàíèëñÿ ñòåðåîòèï î ïîòåíöèàëüíîé îïàñíîñòè óãëåâîäîâ â êîíòåêñòå óäåðæàíèÿ âåñà è ïîõóäåíèÿ. Âíà÷àëå áûëà ýïèäåìèÿ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà, êîòîðóþ ñìåíèëà èíñóëèíîâàÿ èñòåðèÿ.

Êîíöåïöèÿ ñòåðåîòèïà: óãëåâîäû ïîâûøàþò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè. Íåâàæíî, êàêèå óãëåâîäû, âåäü îíè ñïîñîáñòâóþò ñèíòåçó èíñóëèíà, à íàëè÷èå äàííîãî ãîðìîíà áëîêèðóåò ïðîöåññ æèðîñæèãàíèÿ. Ïîýòîìó ëó÷øå ìèíèìèçèðîâàòü äîëþ óãëåâîäîâ â ðàöèîíå äëÿ óñïåøíîãî ïîõóäåíèÿ.

Íåêîòîðûì ëþäÿì ñ íåñòàíäàðòíîé èíñóëèíîâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ áóäåò êîìôîðòíåå íà êåòî-ñõåìàõ è äèåòàõ ñ ìåíüøèì âûáðîñîì èíñóëèíà. Îäíàêî áîëüøèíñòâî íàìåðåííî îòêàçûâàåò ñåáå â óãëåâîäàõ èç-çà ñòåðåîòèïîâ è ñòðàõîâ. Íàïîìíèì, äëÿ óñïåøíîãî ïîõóäåíèÿ ïðîöåññ äîëæåí áûòü ìàêñèìàëüíî êîìôîðòíûì, áåç ñòðåññîâ è âîçìîæíûõ ñòðåññîâ.

Óãëåâîäû êîíâåðòèðóþòñÿ â æèð, íî ïðîöåññ íå òàê ïðîñò, êàê îá ýòîì ãîâîðÿò ïñåâäî-ãóðó ôèòíåñà. Ñóùåñòâóåò òîëüêî 2 òðèããåðà, êîòîðûå çàïóñêàþò êîíâåðòàöèþ óãëåâîäîâ â æèðû:

Читайте также:  Все ведет к ожирению

Æèðîâ â ðàöèîíå ìåíåå 10% îò ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòè

Æèðû îêèñëÿþòñÿ äëÿ ïðîòåêàíèÿ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ÀÒÔ, âñëåäñòâèå ÷åãî èõ íåõâàòêà â ðàöèîíå äîëæíà âîñïîëíÿòüñÿ. Ðàñõîäîâàòü ñóãóáî çàïàñåííûé æèð íåðàöèîíàëüíî, âåäü èñòî÷íèê èññÿêàåì. Ïîýòîìó çàïóñêàåòñÿ êîíâåðòàöèÿ óãëåâîäîâ, ïîëó÷àåìûõ èç åäû. Îíè ïðåâðàùàþòñÿ â æèðû è òóò æå ðàñõîäóþòñÿ.

Èññëåäîâàíèå: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2362147/

Áîëåå 700 ãðàìì óãëåâîäîâ â ñóòêè íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ äíåé

Ëþäÿì äàâàëè ïî 700-900 ãðàìì óãëåâîäîâ â äåíü, ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî ïðîôèöèòíîé êàëîðèéíîñòè.  ïåðâûé äåíü ñóùåñòâåííûõ îòëè÷èé çàìå÷åíî íå áûëî. Íà âòîðîé è òðåòèé äåíü óãëåâîäû ñòàëè êîíâåðòèðîâàòüñÿ â æèðîâûå êëåòêè íà 30% áîëüøå, ÷åì ïðè îáû÷íîì áàëàíñå íóòðèåíòîâ.

Èññëåäîâàíèå: https://www.bodyrecomposition.com/research-review/effects-of-hydroxycitrate-on-net-fat-synthesis-as-de-novo-lipogenesis.html

Îïèñàííûå óñëîâèÿ ïðåâðàùåíèÿ óãëåâîäîâ â æèð ñïåöèôè÷íû è íåðåàëüíû íà ïðàâèëüíîé ñõåìå ïîõóäåíèÿ. Íèçêèé ïðîöåíò æèðà â ðàöèîíå íå äàñò ñûòîñòè îò åäû, ïîäîðâåò ãîðìîíàëüíûé ôîí è âûçîâåò ñòðåññû, à ìíîãî óãëåâîäîâ â ðàöèîíå âåäóò ê èçáûòêó êàëîðèé è ê íàáîðó âåñà ñîîòâåòñòâåííî.

Ïîäûòîæèì: óãëåâîäû íå ñòðàøíû. Îíè ñïîñîáíû êîíâåðòèðîâàòüñÿ â æèðû, íî ýòî íå ìåøàåò çäîðîâîìó ïîõóäåíèþ. Áîÿòüñÿ óãëåâîäîâ íå ñëåäóåò. Èíñóëèí íå ìåøàåò ïîõóäåíèþ, åñëè ñîáëþäàåòñÿ äåôèöèò êàëîðèé. Ïðîöåññ îòëîæåíèÿ æèðà èç óãëåâîäîâ ïðàêòè÷åñêè íåðåàëåí äëÿ îáû÷íîãî äèåòÿùåãîñÿ.

Ïðè÷èíû îæèðåíèÿ

Ãëàâíàÿ ïðè÷èíà – èçáûòîê êàëîðèé, ýòî àêñèîìà. Ìîæíî ëè âûäåëèòü âèíîâíèêà? Âèíîâàòû ëè óãëåâîäû, áåëêè èëè æèðû? Îòëè÷èé ìåæäó íóòðèåíòàìè â êîíòåêñòå íàáîðà æèðà íåò. Âûñîêîóãëåâîäíûå äèåòû âåäóò ê îæèðåíèþ íå èç-çà íàëè÷èÿ óãëåâîäîâ è èõ ïðåâðàùåíèÿ â æèð, à èç-çà ñóììû äâóõ ôàêòîðîâ: ïåðåèçáûòêà êàëîðèé è çàìåäëåíèÿ îêèñëåíèÿ ñîáñòâåííûõ æèðîâûõ äåïî.

Âûñîêîáåëêîâûå èëè âûñîêîæèðîâûå äèåòû â ïðîôèöèòå êàëîðèé äàäóò àíàëîãè÷íûé ðåçóëüòàò è ñîñòàâ òåëà. Òàê ÷òî îáû÷íîìó ÷åëîâåêó íå ñëåäóåò âåðèòü â ñòåðåîòèïû î âðåäå êàêîãî-ëèáî íóòðèåíòà â êîíòåêñòå îæèðåíèÿ.

Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè îòìåòèì, ÷òî ïåðååñòü ïðîñòûõ óãëåâîäîâ íåñëîæíî. Ñúåñòü øîêîëàäêó èëè ïà÷êó ÷èïñîâ è íå íàñûòèòñÿ — ñòàíäàðòíàÿ êàðòèíà äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé. Òàêàÿ åäà íå çàíèìàåò ìíîãî ìåñòà â ÆÊÒ è íå äàåò âûðàæåííîãî íàñûùåíèÿ, íî ïðè ýòîì ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé.

Òàêèì îáðàçîì î÷åíü ïðîñòî ñúåñòü ìíîãî êàëîðèé, ÷òî â äîëãîñðî÷íîé ïåðñïåêòèâå âåäåò ê îæèðåíèþ. Ïîýòîìó ëþäè ñòàëè ðóãàòü óãëåâîäû è ñîîòâåòñòâóþùèå ïðîäóêòû.

Style Èòîã

Ìû íàáèðàåì âåñ îò èçáûòêà êàëîðèé. Âûáîð ïèùåâûõ èñòî÷íèêîâ íåâàæåí, òàê êàê íà ôîíå ïðîôèöèòà êîëè÷åñòâî íàáðàííîãî æèðà áóäåò èäåíòè÷íûì. Óãëåâîäû íå òàê ñòðàøíû, êàê îá ýòîì ãîâîðÿò ïðèâåðæåíöû íèçêîóãëåâîäîê, à èñòèííûå ìåõàíèçìû îòëîæåíèÿ æèðà, íåñìîòðÿ íà îòëè÷èÿ, äàþò îäèíàêîâûé ðåçóëüòàò.

Ïîýòîìó ìåíüøå çàìîðà÷èâàéòåñü òàêèìè ìåëî÷àìè è ñòåðåîòèïàìè. Åñëè âû õîòèòå ïîõóäåòü – ñîáëþäàéòå äåôèöèò êàëîðèé, åñëè íàáèðàåòå ìûøå÷íóþ ìàññó – äåëàéòå êàëîðèéíîñòü ïðîôèöèòíîé. Áàëàíñ íóòðèåíòîâ äîëæåí áûòü ñòàíäàðòíûì: áîëüøå áåëêà, óìåðåííî æèðîâ è íà âñå îñòàâøååñÿ – óãëåâîäû. Íå âïàäàéòå â êðàéíîñòè.

Источник

Правда ли углеводы заставляют вас толстеть

Лайфхакер разбирается, почему углеводы считают врагом худеющих и стоит ли их бояться.

Кто сказал, что углеводы виноваты в лишнем весе?

Углеводы винят в наборе лишнего веса ещё с XIX века, после выхода брошюры Бантинга — человека, который сбросил 30 кг за месяц, отказавшись от рафинированных углеводов.

В XX веке на углеводы набросился кардиолог Роберт Аткинс, создатель кетогенной диеты. Ограничить углеводы советуют и другие известные диеты: палео, диета южного пляжа, Whole30.

В книге Гэри Таубса «Почему мы толстеем» утверждается: западное общество заплывает жиром именно потому, что питание состоит в основном из углеводов. И такая гипотеза не лишена смысла.

Почему именно углеводы?

Любители низкоуглеводных диет связывают набор веса с действием гормона инсулина. Когда вы едите углеводы, тело превращает их в глюкозу и разносит по крови для питания клеток. Когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 мг/дл, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его задача — убрать лишнюю глюкозу из крови. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу и запасают её в виде гликогена (мышцы, печень) или жира (жировые клетки).

Если человек ест много углеводов, инсулину приходится часто воздействовать на инсулиновые рецепторы, чтобы утилизировать глюкозу.

От этого они теряют чувствительность, клетки перестают открываться и принимают меньше глюкозы. Тело выбрасывает ещё больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и всё-таки убрать глюкозу из крови. Гормон блокирует расщепление жировых запасов, стимулирует синтез жиров в печени, а после того как они в виде триглицеридов выбрасываются в кровоток, превращает их в жирные кислоты, которые усваиваются жировыми клетками. Другими словами, избыток инсулина делает вас толще.

Кроме того, потребление быстрых углеводов — тех, что быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови — приводит к постоянному голоду. Когда вы потребляете такие углеводы, уровень сахара резко повышается, тело выбрасывает много инсулина, он быстренько пристраивает глюкозу, после чего уровень сахара в крови резко падает, и вы снова дико хотите есть, хотя прошло совсем мало времени. Получается порочный круг.

Шоколадка → скачок инсулина → отложение глюкозы в жир → резкое снижение сахара в крови → дикий голод → шоколадка. Круг замкнулся.

Значит, углеводы всё-таки виноваты в наборе веса?

Прежде чем винить углеводы в эпидемии ожирения, давайте посмотрим на результаты научных исследований.

Исследование 2016 года показало: если сохранять дефицит калорий, не важно, сколько углеводов вы едите. Первый месяц участники ели много углеводов, включая быстрые: батончики гранола, крендельки и белый хлеб. При этом они поддерживали дефицит калорий и похудели на 0,5 кг. Следующий месяц они ели мало углеводов и много жиров в пределах той же нормы калорий и снова сбросили 0,5 кг.

Читайте также:  Спб санаторий лечение ожирение

Два месяца — небольшой срок, но есть и более долгосрочное исследование длиной в год. И оно тоже показало, что для похудения одинаково хорошо подходят и низкоуглеводная, и низкожировая диеты.

Обзор 107 научных работ также подтвердил, что люди худеют из-за сокращения количества калорий, а доля углеводов не принципиальна.

Иногда на низкоуглеводной диете худеют быстрее , однако в долгосрочной перспективе это не имеет значения.

Почему на низкоуглеводных диетах худеют быстрее?

Учёные предположили , что быстрое похудение на низкоуглеводной диете связано с потерей воды и более скудным рационом.

Потеря воды происходит из-за сокращения запасов гликогена в мышцах. Каждый грамм гликогена связывает 3 г воды. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы снижаете количество воды в организме, поэтому практически сразу чувствуете себя легче.

Немалое значение имеет и сокращение рациона. Чем больше выбор еды, тем больше съест человек. Если вам нельзя есть углеводы, вы избегаете множества возможностей перекусить, когда не чувствуете голода: кусок торта на праздник в офисе, чипсы перед ужином, конфетки с чаем посреди рабочего дня. В результате снижается потребление калорий и вы худеете.

А как же чувство голода из-за скачков сахара в крови?

Как мы говорили выше, после резких скачков сахара в крови голод действительно наступает быстрее. Но если мы говорим о наборе веса, стоит винить не углеводы сами по себе, а их источники. Имеют значение три параметра:

  1. Гликемический индекс (ГИ) продукта. Это скорость, с которой будет повышаться сахар в крови после еды. Сладости, белый хлеб, белый рис, манка, кускус, выпечка, картофель имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок сахара. Другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются не так быстро и не вызывают резких скачков сахара.
  2. Сочетание макронутриентов. Мы редко едим продукт только с углеводами: многие высокоуглеводные перекусы содержат немало жиров. Например, в 100 г шоколада содержится 56 г углеводов и 35 г жиров. В 1 г углеводов 4,1 ккал, а в 1 г жиров – 9 ккал. Получается, что в шоколаде только 229,5 ккал от углеводов и 315 ккал — от жиров. То же самое с пирожными, картошкой фри, чипсами и прочими быстрыми перекусами. Если вы будете потреблять углеводы в сочетании с белком, при том же весе калорий будет гораздо меньше, а сытость продлится дольше.
  3. Объём порции. Если сравнивать объём продуктов одинаковой калорийности, жирная пища, как правило, меньше углеводной. Например, 200 г говяжьего фарша содержит 550 ккал из жира и белка. Чтобы потребить то же количество калорий из углеводов, можно съесть шесть яблок, 625 г овсянки или 2 кг варёной брокколи. А если добавить белка, можно съесть 250 г отварной куриной грудки и 200 г варёного риса. Такое количество пищи заполнит желудок, надолго обеспечит вам сытость и исключит перекусы.

Исследования показывают, что на низкоуглеводной и низкожировой диетах чувство голода и удовлетворённость от пищи не отличаются.

При правильном выборе продуктов углеводы не заставят вас мечтать о еде каждые полчаса.

Значит, для похудения не важно, сколько жиров и углеводов я ем?

Для похудения важна общая калорийность рациона. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то худеете; если столько же — сохраняете вес; едите больше, чем можете потратить, — набираете.

Не существует волшебной диеты, которая помогала бы худеть при профиците калорий, вне зависимости от соотношения макронутриентов.

Просто тратьте больше, чем потребляете, и вес начнёт уходить.

Соблюдая дефицит калорий, вы можете похудеть даже на фастфуде и сладостях, но страшно подумать, что при этом случится с вашим здоровьем.

А для здоровья есть разница, сколько жиров и углеводов в рационе?

Единых рекомендаций нет, всё зависит от ваших особенностей и целей. Разберём несколько ситуаций.

Когда стоит контролировать углеводы и снизить их количество:

  1. Если у вас нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) или диабет второго типа. Низкоуглеводные диеты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови и немного повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
  2. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Углеводы из крахмалистых и сладких продуктов хуже влияют на сердечно-сосудистую систему, чем насыщенные жиры. Получается, что даже сливочное масло и сало лучше для сердца, чем сладости и картошка.
  3. Если вы часто перекусываете снеками, печеньями, конфетами. Ограничив выбор еды, вы избавитесь от частых перекусов, которые заставляют вас превышать норму калорий.

Когда не стоит сокращать количество углеводов:

  1. Если вы занимаетесь спортом, тяжёлым физическим трудом. Низкоуглеводная диета не даст вам выложиться по полной на тренировке: вы будете чувствовать слабость. Не мучайте организм — хорошенько зарядитесь углеводами за два часа до тренировки.
  2. Если вы постоянно чувствуете голод на низкоуглеводной диете. Вы так долго не продержитесь, добавьте полезные углеводы из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

И помните: отказавшись от сахара и сладостей, вы ничего не потеряете. Углеводы можно получить из других продуктов, в которых, помимо калорий, есть ещё и витамины, минералы и клетчатка.

Забудьте о сахаре, и углеводы станут вашими лучшими друзьями: обеспечат бодрость и энергичность, помогут выкладываться на тренировках и улучшать фигуру.

Читайте также

  • Мозг мой — враг мой: как обмануть себя и начать худеть→
  • Почему вес перестал снижаться и как снова начать худеть→
  • Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц→
  • 7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет→

Источник