Лишний вес с помощью молока

Молоко и ожирение

Пейте, люди, молоко, будете… стройными

Вряд ли кто будет спорить о том, что молоко и различные изделия  на его основе  чрезвычайно полезны.  Так, по данным Agriculture Canada Nutrient Assessment Program (Канада, 2004 г.), жители этой страны получают за счет   молочных продуктов       31% необходимого количества фосфора, 17% калия, 18% цинка, 15% марганца, 31% витамина В2, 21% витамина A, 29% витамина В12, 20% белка, но только 17% жира и 13% калорий. Но главное, чем замечательны эти продукты – это то, что обеспечивают канадцев почти 60% столь необходимого кальция.  Не менее  значимы эти продукты  и для населения Нидерландов. По данным Отделения питания человека, Университет Wageningen, юные жители этой страны   получают за  счет молока 21% селена, 8% железа, 39% цинка, 12% меди, 24% фолиевой кислоты, 18% витамина С, 16% витамина   D, 58% витамина В12 и 73% кальция.   Для взрослых и пожилых показатели этии несколько ниже, но все равно существенны. Так, кальцием  обеспечение происходит на 65-68%. И  наиболее значимо в этом отношении молоко, а также сыр (J Am Coll Nutr,  2011).

Конечно, все нутриенты, содержащиеся в молоке, крайне важны для нашего организма. Но если все  их мы можем получать из других пищевых источников, то  кальций – увы, нет.  Большинство прекрасно осведомлены о первостепенной роли этого минерала для обмена костей, особенно у женщин. С возрастом его дефицит в рационе чреват развитием тяжелейшего заболевания – остеопороза. Кальций играет в организме массу и других важнейших функций, среди которых есть одна, неведомая для многих – это способность предупреждать метаболические заболевания, включая ожирение, сахарный диабет, а также болезни сердца и сосудов.

Еще в 80-х годы прошлого века в США специалистами из McCarron Group LLC, Портланд, штат Орегон,     было установлено, что увеличение потребления кальция способствует снижению заболеваемости гипертонической болезнью, а у гипертоников, страдающих ожирением, отмечалось также и снижение массы тела: результаты этого масштабного исследования и сейчас не вызывают сомнений   (  Science, 1984.  ]. Данный феномен был подтвержден в ряде последующих работ, но серьезное внимание исследователи и врачи обратили на него только после публикации в 2000 г. работы д-ра Zemel с соавторами, сотрудниками департамента питания, Университета штата Тенесси, США,   в которой была сделана попытка объяснения его механизма ( FASEB J, 2000).  В   исследованиях, проведенных в этом направлении доктором, было показано, что адипоциты (жировые клетки) человека обладают мембранными   рецепторами к витамину D3, посредством которых один из его основных производных кальцитриол   опосредует свое быстрое влияние на уровень ионов кальция в клетке. При достаточном поступлении кальция в организм происходит   снижение уровня кальцитриола и подавление особой системы синтезе жирных кислот (липогенеза —  образования жира), а также стимуляция противоположного по направленности процесса – распада жировой ткани  (липолиза).   Кроме того, изменение  уровня ионов кальция в β-клетках поджелудочной железы ведет к подавлению синтеза инсулина, что также реализуется в подавлении биосинтеза жирных кислот с угнетением липогенеза и стимуляцией липолиза (J. Nutr, 2003; J Am Coll Nutr, 2005).   Кроме того, кальцитриол, воздействуя на ядерный рецептор витамина D, стимулирует образование в жировой ткани особого белка,  что реализуется в повышении окисления жирных кислот, и, соответственно, липолитическому эффекту,    причем, вне зависимости от уровня физической активности. В качестве еще одного механизмом гиполипидемического эффекта кальция рассматривают его способность связывать жиры. Подобным действием, например, обладает орлистат — известный препарат для лечения ожирения. В Институте Питания Университета Friedrich Schiller, Йена, Германия  показано, что    кальций совместно с фосфатами оказывает влияние на метаболизм холестерола, образуя в тонком кишечнике нерастворимые фосфаты кальция,    связывающие и инактивирующие желчные кислоты – предшественники холестерола.  При этом при применении минерала снижается содержание общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) [J. Nutr. 2005 ]. Доктор Zemel, инициатор работ по изучении влияния кальция на жировой метаболизм, назвал его фактором антиожирения (“anti-obesity factor”), и для этого есть все основания.  

 В многочисленных современных эпидемиологических и клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, результаты экспериментов и предварительных наблюдений были полностью подтверждены. В 2002 в Лос-Анжелесе, США,  был даже проведен специальный симпозиум «Компоненты молочных продуктов и регуляция веса», материалы его опубликованы в журнале  J. Nutr, 2003.   

Группа ученых из отдела профилактической детской кардиологии университета Knoxville штата Тенесси, США, в компании с тем же д-ром Zemel, изучали, как  влияют различные режимы питания на динамику   веса и показатели крови детей с ожиреним в возрасте в среднем 5,6 лет. Одни из них находились на обычном рационе, другим урезали его калорийность, а третьим просто стали давать  дополнительно   молочные продукты с содержанием кальция более 800 мг/день.  Дети находились на диетах 6 месяцев, а затем их  наблюдали еще в течение 3 лет. У всех через полгода снизились показатели веса и индекс массы тела (ИМТ), но у «молочников» — в большей стспени. Правда, далее, после завершения программы, все стали снова набирать вес, но у тех, кто получал в диетический период молоко, темпы были менее выражены. У всех участников также снизился уровень триглицеридов и инсулина, а уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (  ХЛПВП) возрос, причем, у получавших молоко эти благоприятные изменения сохранились еще в течение 1 года (J Am Coll Nutr,  2009). 

Читайте также:  От чего набирается лишний вес у мужчин

Такая же зависимость выявлена и для молодых людей в возрасте 18-28 лет. Специалисты из Департамента Семейных отношений и Практического Питания, Университет   Guelph, Канада, показали, что, вне зависимости от источника кальция (молочные продукты либо биодобавки) общая масса жира и масса висцерального жира у наибольший любителей таких продуктов были на  4,1-5% и 3,9-4,9% ниже, чем у тех, кто их в свой рацион не включал (J Am Coll Nutr,  2011).  Напомним, что висцеральное (абоминальное, центральное) ожирение, характеризующееся  отложением ненужной массы в первую очередь в брюшной полости вокруг внутренних органов,  значительно более опасно с точки зрения развития   заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета,  чем  периферическое – накопления в области бедер и ягодиц. 

И, наконец, по данным того же доктора Zemel, проанализировавшего результаты глобального обследования жителей США, риск развития ожирения у женщин был на 85% ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество кальция  по сравнению с теми, кто его практичкески не получал (FASEB J,  2000).

Известно, что одним из механизмов ожирения является развитие окислительного стресса и системного воспаления. Та же группа доктора Zemel изучала, как влияют молочные продукты на эти показатели  в ранние и поздние сроки (1 и 12 недель) проведения диеты с их повышенным содержанием.  Одна группа взрослых с избытком массы тела или ожирением получала 3,5 порций молока в день, вторая – 0,5 порции.  Уже через неделю у участников первой группы выявлено снижение на 35% и 11% уровня таких  маркеров окислительного стресса, как малоновый диальдегид и  окисленные липопротеины низкой плотности, а также, на  21-35%, маркеров хронического воспаления. Эффект усиливался по мере проведения диеты вплоть до 12 недели. У участнгиков второй группы такого выявлено не было.  Изменения массы тела ни у кого из участников не обнаружено, но в первой группе    достоверно уменьшился показатель объема талии и количество жира в области поясницы (т.е. уровень висцерального ожирения) (Am J Clin Nutr,  2011). Эти же исследователи показали, что молочные продукты в этом отношении более эффективны, чем продукты из сои, которая содержит высокий уровень таких высоко  активных фитохимических соединений, как фитоэстрогены (Am J Clin Nutr,  2010).

Но все же наилучшие результаты получаются, если кальций молока  получать на фоне   гипокалорийной диеты, снижая энергоемкость своего привычного рациона  килокалорий на  500 в день. Многие люди, прибегающие к таким диетам, ограничивают себя в молочных продуктах, считая их значимыми источниками жиров, и абсолютно  в этом неправы.    Именно молочные продукты и являются наиболее эффективным источником кальция, которого  в подобной ситуации нужно довольно много —  1200-1300 мг в сутки.   Так, например, в одном из исследований д-ра Zemel, которое можно назвать типичным, участники были распределены на 4 группы. Все получали обычную   гипокалорийную  диету, но участники второй группы дополниительно кальций 350 мг, второй – кальций 1200 мг за счет биодобавок, третья – дополнительно кальций 1200 мг за счет молочных продуктов. В конце исследования масса тела у всех участников снизилась. Но во второй группе она была ниже контрольной  на 6,4%, в третьей – на  8.6%,  а в четвертой – на целых   10,9%.  Разница  потери только жировой массы в группах по сравнению с контролем была примерно такой же —  8.13%,   11.6% и 14.1%.    Причем,   оказалось, что снижение объема висцерального жира были еще более выраженными – больше в опытных группах на 5,3,  12,9 и 14% по сравнению с контролем.  Как следствие, утрата такого жира   от общей его потери составили в опрытных группах 19.1%,  50.1%  и  66.2% (!).   В последней группе выявлено также снижение на 44% уровня инсулина в крови (Obes Res,  2004).    

Такие же результаты получены недавно исследователями из Центра регуляции веса Главного госпиталя Бостона, штат Массачусетс, США, использовавшими кальций в меньших дозах, но в комбинации с   витамином D. Все участники находились на гипокалорийной диете,  но часть из них  получала ежедневно в течение 16 недель дополнительно по 350 мг кальция и  100 МЕ витамина D. С помощью весьма сложного и точного метода компьютерной томографии у всех определяли  процентное содержание  висцерального жира. В конце исследования оказалось, что, хотя снижение веса у всех участников было равным (по 2,45 кг), уменьшение площади такого жира было гораздо более выраженным у получавших кальций с витамином, чем в контроле —  на 12.7 кв.см и на 1.3 кв.см, соответственно   (Am J Clin Nutr, 2012). 

Большая эффективность молочных продуктов по сравнению с биодобавками с кальцием выявлена и в Международном  Центре по питанию и издоровью, Университет Бен-Гуриона, Израиль у   мужчин с ожирением, страдающих сахарным диабетом II типа.  В группе участников, получавших молоко, снижение уровня триглицеридов было на 15 и 17% больше, чем у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием кальция либо получающих биодобавки ( JAmerBoardFamilyPractice, 2005].

В целом, судя по обзору, представленному сотрудниками НИИ Молока, г. Роземонт, штат Иллинойс, США,  потребление молока и продуктов на его основе способствует снижению риска развития   кардиометаболического синдрома – комплекса метаболических нарушений, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов и сахарного диабета. В числе компонентов молока, значимых для этого, кроме кальция, называется также витамин D, магний, калий и даже жир, в состав которого входит более 33% ненасыщенных жирных кислот. О пользе таких кислот с точки зрения регуляции массы тела мы уже говорили. Но жир молока содержит еще и уникальные соединения – коньюгированную линолевую и руменовую кислоты, которые в настоящее время часто включают в состав различных «похудательных» снадобий (Adv. Nutr, 2011). 

Читайте также:  Как убрать лишний вес с ягодиц

Наконец, совсем недавно, в октябре 2012 г. в журнале Am J Clin Nutr был опубликован обзор сотрудников Департмамента питания и эпидемиологии из авторитетнейшего  Гарварда, США, в котором был проведен анализ 29 наиболее крупных  и серьезных исследований по влиянию молока на массу тела на фоне диет с пониженной калорийностью.    Авторы пришли к мнению, что, действительно, повышенное применение таких продуктов в ходе непродолжительных исследований приводит к снижению массы жира в организме   в среднем на 450 г. по сравнению с контролем.   

Вывод очевиден – молоко,  этот созданный самой природой функциональный продукт, исключительтно полезен. Полезен всем — и детям,   и взрослым.  Так что – пейте, люди, молоко! Будете не только здоровыми, но и стройными…

Источник

Лишний вес с помощью молока

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и диета подбирается не только исходя из личных предпочтений, но и реакцией на диетический продукт. Диета диете рознь и не каждый выдерживает муки голода, вводя в рацион скудный продуктовый набор. Один из современных трендов – молоко для похудения, которое насыщено белками в сочетании с витаминами и минералами.

Молоко для похудения

Никто не оспаривает тот факт, что молочные продукты полезны. Сыры, йогурты, творог, кисломолочку охотно включают в повседневный рацион. А что качается молока, то вокруг «продукта из-под коровы» не утихают споры. Можно ли использовать его в похудении, если это напиток, который нужен для роста теленка или ребенка? Так заложено природой:

  • белки участвуют в построении клеток и тканей;
  • жиры нужны в качестве энергетического ресурса;
  • кальций идет на формирование скелета;
  • лактоза придает сладковатый вкус и как углеводы востребована растущим организмом.

Нужно ли пить молоко при диете для похудения взрослым, сформировавшимся людям, если изначально оно направлено на построение растущего организма? Вокруг этого вопроса не утихают споры среди диетологов. Некоторые взрослые люди вообще отказываются от молока в рационе, относя его к напиткам для детей. Диета на молоке для них – это нонсенс.

Молоко при похудении можно включать в диетический марафон как дополнительный источник полезных веществ. В этот период организм истощен диетой, а молоко в составе хорошо переносится. Вещества, которые находятся в напитке, усваиваются быстро и без потерь.

Лучший вариант в питании – свежее молоко коровье, если она кормится «на альпийских лугах», а не в промышленных зонах. Но можно ли похудеть на молоке, которое продается в бутылях или тетрапаках? Продукт при молочной диете для похудения выбирают в супермаркетах очень тщательно. Какое молоко является самым подходящим среди молочных товаров?

  1. Если на упаковке указано, что молоко храниться до года, то в ее составе содержатся антибиотики.
  2. Магазинный продукт лишен полезных микроорганизмов и обеднен витаминами и минералами.
  3. При высокой жирности повышается энергетическая ценность продукта, поэтому похудение становится под вопросом.
  4. Если жира совсем мало, то в молоко вводят сахар для вкуса и крахмал для консистенции, а углеводы не способствуют похудению. К тому же, обезжиренный напиток вызывает чувство голода.
  5. Лучший вариант или золотая середина для диеты – полуобезжиренные продукты (1,5-2% жирности).

При введении молока в диету для похудения, его пьют днем или ранним вечером. Для вкуса можно добавить корицу, мускатный орех или немного меда. За завтраком не возбраняется молочная каша.

Есть категория людей, у которых непереносимость на коровий продукт. Его можно заменить соевым, которое богато белками, витаминами, содержит цинк и фолиевую кислоту. Хорошо воспринимается организмом людей с аллергией и хроническими патологиями.

На диете нельзя употреблять такие молочные продукты для похудения, как сметана, плавленый сыр, сливки, сливочное масло, которые обладают высокой калорийностью.

Можно ли пить молоко для похудения

Помогает ли молоко в процессах похудения? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Однако доподлинно известно, что молочный напиток относится к низкокалорийным и легкоусвояемым. Он обогащен полезными бактериями, стимулирует жиросжигание. Благодаря этим качествам его рекомендуют включать в диеты.

Преимущества и недостатки

Во время диеты на молочных продуктах в нашем организме происходят важные процессы метаболизма:

  • укрепляется иммунная система;
  • давление приходит в норму;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • сохраняется баланс при выработке инсулина;
  • повышается скорость обменных процессов;
  • восстанавливается кишечная микрофлора.

Признано, что с помощью молочных продуктов пропадает чувство голода, улучшается работа эндокринной системы, укрепляется нервы. Самостоятельно решается проблема бессонницы и головных болей. Горячее молоко всегда использовали при простуде: молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулины, которые спешат на борьбу с инфекциями.

Некоторые люди полностью исключают напитк из меню, но не отказываются от чая или кофе с молоком, где его концентрация минимальна. И на это есть свои основания:

  • в продукте содержится лактоза (плохо переносится и вредит процессам похудения);
  • в ходе обработки теряет ряд полезных компонентов;
  • провоцирует расстройство и процессы брожения в кишечнике;
  • вызывает отеки при приеме на ночь.

Из-за неблагоприятной экологической среды и в ходе обработки в состав молока попадают антибиотики, пестициды, токсины, опасные микроорганизмы, гормон эстроген.

Диета на молоке за и против

Количество вредных соединений, которое содержится в молоке, незначительно по концентрации. Но учитывая, что при диете на этом напитке происходит его постоянное потребление, то вредные для здоровья вещества накапливаются. Это ведет к различным негативным процессам в организме, сбоям в метаболизме.

Опасный состав молочка из-за недобросовестных производителей привел к тому, что многие люди полностью отказались от этого напитка. Еще один аргумент не в пользу молока, что этот продукт предназначен для детского организма, а в зрелом возрасте часто вызывает проблемы с кишечником: вздутия, колики, диарею и прочие «прелести».

Вопрос, можно ли пить молоко при диете, остается открытым. А пока биохимики, диетологи, медики продолжают спорить о пользе и вреде молока в рационе, отчаявшиеся люди делают попытки похудеть на «коровьем продукте».

Коровье молоко можно заменить на овсяное, гречневое или кокосовое, которое уже появилось на полках супермаркетов. Оно доступно среднестатистическому покупателю. Плюс состоит в том, что эти напитки не содержат лактозы и не вызывают проблем с кишечником, если их включить в диету.

Разгрузочный день

С помощью одного разгрузочного дня на молоке можно «скинуть» 1-2 кг веса. В ход идет коровье или соевое молоко, которые практически равнозначны по составу. Используют обезжиренный или 1% продукт комнатной температуры.
Схема приема:

  • По строгой схеме: стакан молока – 6 раз в день.
  • Щадящий вариант: 6 раз в день по стакану молока плюс 500 г низкокалорийного продукта.
  • Разгрузка проводится раз в 30 дней.
Читайте также:  Рацион беременной чтобы не набрать лишний вес меню

Полезно в утреннюю порцию добавить 1 ст. л. отрубей для нормальной работы кишечника.

Монодиета на 3 дня

Довольно сложный и опасный для желудка способ похудения. Рассчитан на потерю 3 кг веса. Ежедневная норма —  1,5 л молока. Разрешен зеленый чай и яблоки в ограниченном количестве.

Щадящий вариант – это добавление к молоку фруктов, овощей или круп. Один из полезных диетических рационов: молочно-банановый. Это также монодиета, поскольку в организм поступает ограниченный набор питательных компонентов. Калорийные бананы в сочетании с обезжиренными молочными продуктами дают хороший эффект похудения.

Монодиета на молоке разрешена только на 3-хдневный срок, а диету в сочетании с другими составляющими можно продлить до 7 дней. Недели будет достаточно, чтобы достигнуть видимых результатов.

Итог похудения с помощью молочной диеты зависит от качества молока. При монодиете лучше использовать домашний продукт «из-под коровы», а семидневный марафон рассчитан на молоко низкой жирности, которое есть на полках супермаркетов.

Диета на 5 дней

Период до 5 дней предполагает ограниченный набор продуктов, в основе которых – молоко и кисломолочка. Молочные составляющие должны быть обезжирены или содержать не более 1% жира. Дополнительно ежедневно выпивают литр молока и литр чистой воды (по стакану до приема пищи). Все эти моменты важны в процессе похудения.
Один из вариантов 5-дневного меню:

  • завтрак – 200 мл йогурта плюс 3 черносливки;
  • ланч – 200 мл кефира;
  • обед — 100г свежих овощей плюс 100 г творога и 100г ряженки;
  • ужин – яблоко в сочетании со 100 г творога и 200 мл молока.

Можно менять сочетание продуктов или вводить дополнительные. Например, другой вариант обеда: 200 г овощного салата, заправленного йогуртом плюс яйцо. На полдник можно съесть 100 г творога или 100 г овсянки на молоке. При правильно подобранной «продуктовой корзине» активно идет похудение: теряется до 4 кг веса.

Диета на 7 дней

Недельный диетический период условно делят на 2 этапа: вначале идет только молочный рацион, а затем добавляют другие продукты, чтобы снизить стресс на организм.  Дневную норму делят на 6-7 порций. Молоко принимают между приемами пищи.

За день выпивают до 1 л воды. Прием жидкости значительно ускоряет обменные процессы, поэтому не стоит пренебрегать данной рекомендацией. Кроме того, важны промежутки между приемами пищи: завтрак приходится на 9 часов, обед – 14-15 часов, ужин до 8 часов. Такого распорядка желательно придерживаться в процессе похудения.

Молочный этап продолжается 4 дня. В ежедневном меню должны фигурировать следующие продукты:

  • ½ л молока;
  • 200г нежирного сыра;
  • ½ л йогурта.

На протяжении последующих 3 дней используют смешанный рацион:

  • 1 л молока;
  • 200 г творога;
  • ½ л йогурта;
  • 100 г нежирной рыбы или мяса;
  • плод грейпфрута.

За неделю уходит до 7 кг веса, что является хорошим достижением в похудении. Это значит, что человек ежедневно теряет до 1 кг.

Во время диеты снижается работоспособность. Поэтому в разгрузочные дни не рекомендуются активные физические нагрузки и занятия спортом. Нужно вести спокойный, размеренный образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Противопоказания и побочные эффекты

Можно ли назвать молочную диету сбалансированной? К сожалению, нет. Особенно это относится к 3-хдневной монодиете, когда организм лишен всего, кроме молока. При выборе молочной диеты для похудения наблюдается:

  • чувство голода;
  • низкая работоспособность;
  • высокая утомляемость;
  • плохое общее состояние.

Отсутствие клетчатки и грубых волокон ведет к расстройству пищеварения, поэтому больше 3-х дней «сидеть» на такой диете опасно для здоровья. Процессы похудения идут, но организм истощается, лишаясь необходимых в метаболизме веществ.
Молочная диета не подходит людям со следующими проблемами:

  • низкое содержание лактазы (фермент, который расщепляет лактозу);
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и почечная недостаточность;
  • кальциноз (отложение солей кальция в мягких тканях);
  • 2-3 стадия ожирения;
  • различные расстройства ЖКТ;
  • патологии костной ткани;
  • аллергические реакции.

Молоко не слишком полезно людям после 50-ти лет. Из-за молочки у них часто возникают проблемы с пищеварительным трактом, а миристиновая кислота в составе вызывает развитие атеросклероза.

Можно ли организовать быстрое похудение на молоке? При использовании 3-х дневной экспресс диеты теряется до 3 кг. Это быстро и относительно безопасно для здорового организма. Но повторять ее не рекомендуется больше 3 раз в год.

Похудение на молоке – один из многочисленных способов нормализации веса. Если человек здоров и у него нет аллергии на лактозу, то можно поэкспериментировать с молоком. Кому-то эта диета не подойдет, а кому-то окажется палочкой-выручалочкой для снижения веса.

Источник