Панкреатит с ожирением и диета

Полезные жиры оказались вредными при панкреатите

Новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что тяжесть течения панкреатита связана не с массой тела, а с характером питания. Это может объяснить парадокс ожирения при этой болезни.

Парадокс ожирения

Ожирение — хорошо известный фактор риска множества болезней. В то же время, некоторые исследования показывают, что снижение массы тела приводит к худшим исходам заболевания или нормальный вес связан с его более тяжелым течением. Такую ситуацию — когда ожирение способствует развитию болезни, но, возможно, благоприятно влияет на его течение — называют парадоксом ожирения.

Парадокс ожирения описан при ожогах, острой сердечной недостаточности, травмах, операциях на сердце и не только. Ученые стараются объяснить этот феномен. Ранее мы рассказывали о проблеме похудения у пожилых людей: потерю веса связывали с риском смерти, несмотря на то, что оно способствует развитию ишемической болезни сердца, артритов, рака. Оказалось, что некоторые исследования не учитывали причину потери веса. Намеренное похудение полезно для здоровья.

Парадокс ожирения при панкреатите

Для панкреатита (воспаления поджелудочной железы) тоже существует парадокс ожирения. Ожирение — фактор риска развития этой болезни. Но данные о его влиянии на тяжесть ее течения противоречивы. «Западные» исследования показывают, что панкреатит протекает тяжелее у людей с ожирением, хоть и бывают исключения. «Восточные» данные говорят, что болезнь может настолько же часто тяжело протекать у пациентов с нормальным весом. Еще одна научная работа не обнаружила связи между ожирением и риском смерти при панкреатите.

Авторы нового исследования обратили внимание, что большая часть научных работ, которые говорят в пользу парадокса ожирения, были проведены на западе, где в диете людей больше насыщенных жиров (они содержатся в мясе, сыре, масле). Эти жирные кислоты считаются вредными: с ними связывают, например, риск развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, с другой стороны, полезны для здоровья. Традиционно ими богата диета жителей Азии, их источники — рыба и растительные продукты. Поэтому ученые решили изучить парадокс ожирения при панкреатите, опираясь на данные как о весе пациентов, так и об их диете.

Парадоксальные результаты исследования

Ученые проанализировали данные 27 исследований острого панкреатита из 11 стран. Они сопоставили данные о тяжести течения болезни с диетой пациентов. Оказалось, что у тех пациентов, которые ели больше насыщенных жиров, панкреатит протекал менее тяжело, чем у тех, в диете которых преобладали ненасыщенные жиры. От массы тела этот эффект не зависел.

Чтобы понять причины таких необычных результатов ученые провели исследование на мышах. Рацион одной половины из них был богат насыщенными жирами, второй половины — ненасыщенными. Панкреатит протекал тяжелее во второй группе. Авторы исследования обнаружили, что ну мышей из первой группы в жире было больше насыщенных жиров. Именно они тормозили биохимические процессы, которые усиливают воспаление и приводят к тяжелому течению панкреатита.

Что делать с насыщенными жирами?

Новое исследование показала защитную роль насыщенных жиров при панкреатите. Однако все современные диетические рекомендации требуют уменьшить их количество в диете. Всемирная организация здравоохранение советует получать за их счет не более 10% калорий и указывает, что ненасыщенные жиры предпочтительнее.

В настоящее время нет оснований ожидать, что рекомендации относительно количества насыщенных жиров в диете в скором времени поменяют. Однако некоторые ученые критикуют рекомендации ВОЗ, указывая, что вред насыщенных жиров связан скорее с тем, из каких продуктов люди получают их. Многие продукты, богатые этими веществами, по их мнению, полезны для здоровья.

Источник

Ожирение поджелудочной железы: что это такое и как её лечить

Роль этого небольшого (около 6 см в длину) органа, скрытого в глубине брюшной полости, трудно переоценить. Он обеспечивает переваривание питательных веществ, регулирует обменные процессы и выполняет много других полезных функций. Не удивительно, что любой сбой в его работе пагубно отражается на здоровье человека. Очень часто люди сталкиваются с ожирением поджелудочной железы, называемым в медицинских кругах липоматозом, жировой дистрофией либо просто липодистрофией.

Что это такое

Мнения о том, что именно служит толчком к началу заболевания, расходятся. Некоторые медики в качестве непосредственного «виновника» указывают на панкреатит, другие считают решающим генетический фактор.

Одно определенно: липоматоз — заболевание вторичное. Почувствовав на себе мощное негативное воздействие, поджелудочная железа, повинуясь «инстинкту самосохранения», стремится возместить погибшие в ходе патологических изменений клетки. На их месте возникают суррогатные жировые аналоги, неспособные к нормальному выполнению своих непосредственных функций. Такая реакция пораженного органа на агрессию является естественной, но увы — бесполезной.

Причины

Причинами, а если быть более точными — провоцирующими факторами ожирения поджелудочной железы являются:

  • травматические повреждения её тканей;
  • первичные заболевания организма: панкреатит, хронический гастрит, гепатит, сахарный диабет;
  • подрыв общего иммунитета;
  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • неумеренное потребление лекарственных средств;
  • чрезмерное пристрастие к жирной и жареной пище:
  • вредные привычки.
Читайте также:  Ожирение классификация у детей

На передовых позициях в группе риска находятся хронические алкоголики и люди, склонные к излишней полноте.

Клиническая картина

Коварство ожирения поджелудочной железы заключается в его бессимптомности на ранних стадиях, когда диагностировать недуг можно лишь с помощью УЗИ.

Два основных фактора, которые накладывают опечаток на клиническую картину заболевания:

  • нарушение естественного функционирования поджелудочной железы;
  • сдавливание здоровых тканей не только самой железы, но и окружающих органов.

Степень разрастания жировой ткани может быть различной, в зависимости от того, какая часть клеток была поражена. Об ожирении можно говорить, если мутации подверглось более 30 процентов нормальных клеток железы.

В то же время, решающее значение на степень тяжести оказывает не столько количество мутированных клеток, сколько местоположение и скученность. При скапливании их в одном месте образуется доброкачественное новообразование — липома. Долгие годы больной может и не подозревать о ней. Только если опухоль начнет увеличиваться, сдавливая систему сосудов, нервные отростки и протоки, симптомы начнут давать о себе знать.

Основными признаками считаются:

  • опоясывающие боли под правым подреберьем, особенно — после принятия пищи;
  • вздутие, сопровождаемое метеоризмом;
  • непрекращающаяся жажда;
  • появление небольших язв в ротовой полости;
  • перманентные позывы к рвоте, тошнота;
  • нарушения стула, причем в кале возможно появление жира и крови;
  • общая слабость и апатия.

Строение поджелудочной железы

Нарушение выработки гормонов способствует развитию эндокринных заболеваний с параллельным увеличением содержания глюкозы. Если не принять кардинальных мер, больному угрожает риск заболевания сахарным диабетом. Помимо этого, происходит своеобразная цепная реакция — процесс ожирения перекидывается на другой жизненно важный орган — печень, вызывая угрозу гепатоза.

Диагностика

Учитывая сложную специфику заболевания, при первых же подозрениях на липодистрофию следует, не мешкая, обратиться к гастроэнтерологу или эндокринологу. На первом этапе диагностики ему необходимо разобраться в клинике заболевания, выслушав подробный рассказ о жалобах.

В частности, он спросит пациента о том, когда начали проявляться симптомы, насколько тот придерживается режима питания, какие перенес хронические заболевания, какова частота употребления им спиртных напитков? Еще один обязательный вопрос: болеет ли ожирением поджелудочной железы кто-то из близких родных?

Затем, определив при помощи пальпации примерное состояние исследуемого органа, доктор направит больного на лабораторное и инструментальное обследование. Только на основе всего комплекса полученной информации можно лечить заболевание, избрав соответствующую схему терапии.

Лечение

Эффективное лечение предполагает комплексный подход и включает в себя:

  • сочетание традиционных лекарственных препаратов с народными средствами;
  • корректировка распорядка жизни.

В тяжелых случаях оптимальным решением считается хирургическое вмешательство.

Продолжительность лечения составляет около двух месяцев. По его завершении назначаются новые анализы (биохимия крови и УЗИ брюшной полости) с повторением курса через полгода.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение основывается на использовании препаратов, корректирующих работу поджелудочной железы и способствующих процессам пищеварения.

  • в первую очередь, это ферменты наподобие Фестала, Панкреатина, Мезима, справляющиеся с тяжестью в желудке;
  • с рвотными позывами и тошнотой поможет управиться Метоклопрамид;
  • в качестве болеутоляющих назначаются спазмолитики (Платифилин, Ибупрофен, Но-шпа);
  • нарушения стула можно исправить противодиарейными препаратами, например — Лоперамидом;
  • кишечные спазмы успокаивает Мебеверин;
  • общеукрепляющее воздействие на иммунитет оказывают витаминные комплексы.

При необходимости врач пропишет также инсулиновую терапию.

Дополнительные методы

Наряду с медикаментозной терапией можно применять народные средства — настои и отвары из травяных сборов но делать это нужно только под врачебным контролем, поскольку возможны нежелательные побочные эффекты.

Из распространенных рецептов отметим отвар, настоянный на равных количествах зверобоя, валерианы, крапивы и календулы — 10 граммов на стакан кипяченой воды. Принимается равными частями до семи раз в сутки.

Хорошими результатами отличаются физиотерапевтическое, гирудотерапевтическое (речь идет о пиявках), а также санитарное или курортное лечение с применением минеральных вод.

И самое главное!

Никакие лекарства кардинально не исправят ситуации, если не придерживаться здорового образа жизни и диеты. Поэтому, если диагноз подтвердился, необходимо:

  • забыть о существовании спиртного и сигарет;
  • подружиться с физическими упражнениями ;
  • постоянно контролировать вес;
  • соблюдать диету.

Диета

Лечебная диета при ожирении поджелудочной железы предписывает соблюдение следующих условий:

  • сбалансировать питание: есть часто и маленькими порциями;
  • отказаться от перекусов перед сном;
  • уменьшить общее суточное потребление калорий;
  • питаться преимущественно углеводсодержащей и белковой пищей .
  • употреблять богатые клетчаткой овощи, фрукты, ягоды;
  • в качестве способа изготовления использовать варку и тушение.

В определенных случаях с учетом индивидуальных особенностей врач может предложить лечение голодом.

А теперь — список продуктов, которые необходимо исключить из жизни если не навсегда, то, по крайней мере, до наступления стойкой ремиссии:

  • любые виды фастфуда;
  • солености и маринады;
  • подслащенные напитки с газом;
  • сладости, мороженое, сдобную продукцию;
  • мясные, рыбные, молочные продукты (свежие и консервированные) с повышенным содержанием жира и холестерина;
  • продукты, содержащие эфирные масла: цитрусовые, пряные сорта зелени.

Совет в заключение

Как это ни грустно, но полностью вылечить ожирение поджелудочной железы невозможно. После болезни она никогда больше не сможет обрести прежние качества и работоспособность. Но поставить заслон перед дальнейшим прогрессированием заболевания и не утратить качества жизни являются вполне посильными задачами: для этого следует лишь соблюдать все врачебные предписания, включая указанные профилактические меры.

Читайте также:  Кот ожирение диета для кота

Источник

Как похудеть при панкреатите

Панкреатит с ожирением и диетаПанкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое носит чаще хронический характер. Причиной развития заболевания могут стать острые вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, любовь к жирной пище, копченостям и фаст-фуду. Панкреатит чаще развивается во взрослом возрасте, однако сегодня не редки случаи заболевания у детей и подростков в связи с некачественным и хаотичным питанием.

Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения

Поджелудочная железа играет ключевую роль в процессах переваривания пищи для дальнейшего усвоения питательных веществ организмом. Помимо выработки гормона инсулина, эта железа продуцирует более 20 ферментов — энзимов, задача которых нейтрализовать кислую пищевую массу в 12-перстной кишке.

Ежедневно поджелудочная железа вырабатывает от 1,5 до 3х литров панкреатического сока, от которого напрямую зависит расщепление жиров, белков и углеводов в пищеварительном тракте и дальнейшее усвоение питательных веществ.

При панкреатите пищеварительные ферменты вырабатываются в прежнем режиме, но не перемещаются в дуоденальную кишку, а остаются внутри самой железы, провоцируя воспалительный процесс.

Диета при панкреатите

При остром панкреатите назначают короткое голодание, чтобы максимально уменьшить нагрузку на поджелудочную железу в период воспаления. При хроническом панкреатите первым средством помощи становится соблюдение специальной диеты, которая поможет железе функционировать в щадящем режиме, чтобы избежать обострения и прогрессирования заболевания.

Основные правила питания при панкреатите:

  1. Откажитесь от продуктов, которые дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу (перечень продуктов смотрите ниже).
  2. Обратите внимание на режим питания: питаться нужно дробно, употреблять пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Избегайте переедания.
  4. Сократите количество соли и сахара.
  5. Не запивайте еду. Употребляйте достаточно жидкости между приемами пищи.
  6. Пища должна быть щадящей по химическому составу (избегайте кислых, острых, пряных блюд), температуре и консистенции (перетертая и пюрированная пища легче переваривается).

Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • алкоголь в любом виде и дозировке,
  • фаст-фуд,
  • острая, пряная, кислая пища,
  • консервы и соленья,
  • яйца: жареные или приготовленные «вкрутую»,
  • крепкие мясные бульоны,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сало, колбасы, копчености,
  • жареные и жирные блюда,
  • сладости, кондитерские изделия,
  • кофе, какао, крепкий чай,
  • сладкие газировки,
  • очень сладкие и кислые фрукты (мандарины, апельсины, инжир, клюква, вишня, финики и т.п.),
  • овощи, в которых много грубой клетчатки и пуринов (лук, чеснок, щавель, редька и т.д.),
  • свежий хлеб, сдоба,
  • грибы, орехи, бобовые,

Продукты, употребление которых разрешено при воспалении поджелудочной железы:

  • постные мясо и рыба,
  • молочные продукты с низкой жирностью,
  • макароны, крупы,
  • овощи с умеренным содержанием клетчатки (свекла, морковь, кабачки, брокколи, картофель) отваренные или тушенные,
  • перетертые овощные супы,
  • яйца всмятку и омлеты из белков,
  • подсушенный хлеб,
  • чай из трав.

Рацион для похудения при панкреатите

В большинстве случаев похудеть при панкреатите можно без дополнительных усилий — нарушенное функционирование поджелудочной железы приводит к ухудшению усвоения белков, жиров и углеводов и витаминному голоду. В результате организм не получает достаточное количество питательных веществ и стремительно теряет массу.

Однако такое снижение веса происходит одновременно с ухудшением здоровья, внешнего вида и самочувствия. Для того чтобы похудеть с пользой для здоровья и взять заболевание под контроль, необходимо тщательно подходить к построению рациона.

Грамотно составленная диета поможет нормализовать секреторную функцию поджелудочной железы и устранит дефицит питательных веществ, наладит пищеварение и поможет восстановить обменные процессы.

Диета для похудения при панкреатите должна разрабатываться исключительно доктором-диетологом, который может оценить стадию и характер течения заболевания, учтет схему медикаментозного лечения, примет во внимание особенности вашего организма и образа жизни.

Правильно подобранный план питания и соблюдение рекомендаций диетолога — залог эффективного похудения при панкреатите и восстановления вашего здоровья.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Чаще всего оно имеет хроническую форму. При этом нарушается выработка ферментов и ухудшается процесс переваривания пищи. Поэтому важным методом лечения является особая диета. Без изменения в питании невозможно избежать рецидивов заболевания. Больным с хроническим панкреатитом показано применение диеты №5, чаще всего такого питания рекомендуется придерживаться пожизненно.

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель — снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

  • полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

  • не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

  • нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

  • пищу необходимо измельчать или даже протирать;

  • в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.

Фото: Nur.kz

Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • жареные блюда;

  • мясные и рыбные бульоны;

  • субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;

  • жирную рыбу;

  • колбасные изделия, копчености;

  • соусы, острые приправы и специи;

  • жирные молочные продукты;

  • маринады, соления, консервы;

  • газированные напитки;

  • щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;

  • кофе, какао и шоколад;

  • газированные напитки;

  • бобовые;

  • грибы;

  • сдобную выпечку, свежий хлеб.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов — груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно. Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты.

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Фото: bandy2016.ru

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед — овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом — нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак — овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин — из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем — печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин — куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом — салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин — тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом — сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером — запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч — яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин — отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник