Подсолнечное масло лишний вес

Толстеют от растительного масла или нет?

Растительное масло – незаменимый продукт в процессе приготовления пищи: оно входит в состав многих рецептов, на нём жарят, с ним пекут, его добавляют в салаты. Торговые сети предлагают большое разнообразие подсолнечных масел, наперебой расхваливая их пользу для улучшения вкусовых качеств пищи, а главное – для здоровья за счёт уникального состава.

Однако у людей, придерживающихся здорового образа жизни и питания, возникает немало вопросов, связанных с употреблением этого продукта. Например, толстеют ли от растительного масла, какое масло предпочесть для соблюдения здоровой диеты и в каком количестве его допустимо употреблять.

При оценке пользы и вреда растительного масла для похудения на первый план выходят его калорийность, состав и усвояемость. Продукт относится к разряду высококалорийных: в 100 г содержится в среднем (в зависимости от вида масла) 884 ккал. Любой сорт растительного масла на 90-95% состоит из жиров (насыщенных до 15 % ненасыщенных до 85 %). Полиненасыщенные жиры не продуцируются организмом, но при этом необходимы для поддержания в норме многих функций.

Ещё один важный нюанс – растительные масла очень плохо усваиваются: более 95 % проходит через ЖКТ и благополучно покидает организм. С одной стороны, 1 ст. л. масла, добавленная в салат, – это плюс 100-130 ккал к блюду, с другой – из этого количества усваивается лишь 6-12 ккал, которые при подсчёте вообще можно не учитывать.

А теперь разберёмся, как влияют на организм усваивающиеся 5 %.

Растительное масло

Значение растительного масла для организма

Желая быстро снизить вес, многие женщины садятся на жёсткую диету, исключая из рациона все жирное, в том числе растительное масло, и усиленно тренируются в спортивном зале. В результате вес снижается, однако появляется целый букет побочных эффектов:

  • кожа на похудевшей фигуре не подтягивается, а заметно обвисает, становится тусклой, сухой, начинает шелушиться;
  • на лице резко обозначаются морщины;
  • ногти и волосы также теряют привлекательность: становятся тусклыми и ломкими;
  • может сбиться менструальный цикл;
  • нередко начинают беспокоить запоры;
  • появляется раздражительность;
  • снижается выносливость.

Раздражительность

Другими словами, отказ от растительного масла в процессе похудения значительно снижает качество питания, лишая организм витаминов А, Е, F и ненасыщенных жиров, которые:

  • обеспечивают нормальное функционирование кишечника;
  • очищают организм от застойных процессов, например, застоя желчи;
  • оказывают очищающий эффект, например, выводят «плохой» холестерин;
  • питают изнутри кожу, волосы и ногти, придавая им здоровый вид;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • улучшают метаболизм;
  • участвуют в синтезе эстрогенов;
  • способствуют усвоению многих витаминов.

Таким образом, при исключении из рациона масла, похудение происходит не за счет отсутствия жира, а за счёт работы организма в условиях стресса и его измождения.

Растительное масло в салат

Можно ли растительное масло при похудении?

При похудении присутствие растительного масла в рационе не только допустимо, но и необходимо. Главное – правильно выбрать продукт и не злоупотреблять.

Самым полезным является масло холодного отжима и нерафинированное, в котором сохранено максимальное количество полезных веществ. Такие продукты обычно стоят недёшево, но именно они являются важными составляющими здорового рациона и не способствуют набору лишних килограммов.

Безопасная доза

По мнению диетологов в рационе должны присутствовать разные сорта растительных масел, но их суточное количество не должно превышать 50 г. Именно такая доза является оптимальной для сохранения фигуры, полноценного питания органов и систем организма. При этом важно использовать его только в сыром виде, добавляя в каши или салаты. Поскольку при нагревании продукта часть веществ разрушается, другая трансформируется, и полезные свойства значительно снижаются.

Читателю полезно будет ознакомиться со статьёй «На каком масле лучше всего жарить».

Бутылочки с растительным маслом

Какое лучше выбрать?

При выборе масла следует учитывать цели использования. Для приготовления пищи идеальным вариантом является оливковое масло, но более доступным в наших условиях – подсолнечное. Для использования в диетических, профилактических и очищающих целях эти два сорта также подойдут идеально. А вот если хочется придать особые вкусовые качества готовому блюду, то палитра масел широчайшая: арахисовое, из грецких орехов, кунжутное, горчичное и др.

Оливковое

Оливковое масло

Оливковое масло широко применяют для жарки и приготовления салатов. Любому блюду оно придаёт чудесный аромат, при этом обладает широким спектром полезного действия: богато витаминами А, Е, D, K, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислотами. Регулярное применение способствует:

  • омоложению организма;
  • профилактике рака молочной железы;
  • очищению организма от шлаков;
  • стимуляции работы мозга;
  • поддержанию нормального веса.

Подробнее почитать о том, какое масло лучше – оливковое или рапсовое, можно здесь.

Читайте также:  Лишний вес у мужчины либидо

Подсолнечное

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло является более распространённым. Оно богато линолевой кислотой, способствующей наращиванию мышечной массы, Омегой-6, витамином F, способствующим расщеплению жиров. В нём также содержится много витамина Е и токоферола, замедляющих старение и сохраняющих молодость.

О том, полезно ли подсолнечное масло, можно узнать здесь.

Касторовое

Касторовое масло

Касторовое масло – это превосходное натуральное слабительное. Оно относится к разряду агрессивных, поэтому его нельзя пить постоянно и в больших количествах, только курсами (не дольше недели) и при выраженных проблемах с кишечником. Эффективное средство для похудения и нормализации работы ЖКТ – смесь касторки с подсолнечным маслом или с цикорием в соотношении 1:1, которую принимают 2-3 раза в день перед едой.

В заключении ещё раз подчеркнем, что при дозированном потреблении высококачественного продукта не стоит беспокоиться о том, толстеют ли от растительного масла. Ответ однозначный – нет, не толстеют.

Источник

Подсолнечное масло для похудения: польза и вред, как принимать

Многих девушек озадачивает вопрос, для чего пьют подсолнечное масло те, кто стремится снизить массу тела? Ведь эта жидкость калорийна и, в основном, не сочетается с понятиями «сжечь жиры» или «сбросить лишнее». Но отзывы и результаты похудения с этим доступным продуктом говорят в пользу того, чтобы использовать подсолнечное масло для похудения. Давайте разберемся, как это работает и как принимать масло, желая устранить балласт.

Подсолнечное масло для похудения: польза продукта

Подсолнечное масло для похудения

Для женщин вопрос оптимального веса стоит очень остро, и зачастую в стремлении к собственным идеалам они готовы на большие траты. Причем нередко получается, что для достижения заветных показателей не нужны уникальные и редкие компоненты или препараты – продуманное употребление давно знакомых и доступных продуктов тоже работает. Это закономерно и для масла подсолнечника, зачастую не воспринимаемого в роли лечебного средства вообще.

Тем не менее, пить подсолнечное масло для похудения может быть полезно и эффективно. Даже при отсутствии сильного диетического действия на тело производится благоприятный эффект, выраженный в уравновешивании обмена веществ, стабилизации работы внутренних органов.

Прежде всего, следует отметить, что полезно только нерафинированное растительное масло для похудения и печени. Его богатый состав налаживает работоспособность пищеварительного тракта. Малые порции еды благодаря этому замечательно насыщают, а излишки не откладываются. Кроме того, выводится уже имеющийся пищевой балласт и расщепляются запасенные жиры.

Для чего пьют подсолнечное масло при похудении:

  • растительные жиры не откладывают холестерин в сосудах, а помогают его выводить;
  • стимуляция деятельности желчного пузыря улучшает функции кишечника;
  • ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), как ни странно, обеспечивают расщепление и выведение излишков из жировой прослойки тела;
  • линолевая кислота способствует наращиванию мускулатуры, что важно для тех, кто не только худеет, но и занимается при этом спортом;
  • налаживает обмен веществ, что снимает нагрузку с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем – организм спокойнее и эффективнее работает.

Кроме того, в нерафинированном подсолнечном масле много витамина E или токоферола. Во многом как раз им обусловлена способность иммунитета противодействовать раку. А еще токоферол важен для сбережения красоты. Его противодействие свободным радикалам замедляет старение тканей, улучшает здоровье клеток и помогает им взаимодействовать друг с другом.

Прежде чем употреблять масло, следует приобрести именно нерафинированный продукт, отжатый холодным методом. Его не так легко найти, однако именно эта жидкость наиболее полезна для похудения и оздоровления в целом.

Подсолнечное масло для похудения

Подсолнечное масло в народе иногда именуют постным. Это означает, что его приём в диетических целях осуществим даже во время постов и других ситуаций, когда на православных распространяются ограничения рациона.

Помогает ли похудеть подсолнечное масло с касторкой

Касторовое масло обладает одной из лучших диетических характеристик среди своих аналогов. Правда, его применение в этом качестве не всегда одобряется по причине очень агрессивного действия. Как многие помнят, касторка – это хорошее слабительное. Она хорошо стимулирует мышечную работу кишечника и стимулирует выведение токсинов и иных вредных веществ. Кроме того, в составе касторки есть компоненты, которые тоже улучшают вещественный обмен, поддерживают красоту, проводят бактерицидную и антисептическую обработку.

Поэтому для наиболее заметного результата можно смешивать масло подсолнечника с касторовым, например, пополам. Главное, не забывать, что употребление последнего противопоказано беременным и кормящим девушкам, а еще людям с нарушениями функционирования желудка, печени, желчного пузыря. В этих случаях и само похудение должно быть очень аккуратным, скоординированным со врачебными инструкциями.

Как принимать масло для снижения веса

Чтобы облегчить сжигание лишних килограммов, нужно просто сделать растительное масло постоянным гостем рациона. Правда, каждодневная его доза должна исключать вероятность проявления обратного эффекта. В среднем, в желудок должно поступать по 25 мл жидкости в течение дня, что соответствует примерно одной столовой ложке.

Более точные данные следует рассчитывать индивидуально, исходя из рациона и массы тела, поэтому для начала такой дозировки достаточно. Основное правило гласит, что жиры должны составлять не более 30% суточного рациона, причем лишь 1/10 часть из них – из мяса и животных продуктов, а остальные – растительного происхождения.

Читайте также:  С каким лишним весом не берут в армию

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Принимать масло нужно в свежем виде, без обжарки. Так оно принесет максимум пользы. Можно просто выпивать ложку на голодный желудок с утра, а можно добавлять в блюда. Например, во многих программах похудения употребляется гречка с подсолнечным маслом для похудения. Чтобы не потреблять масла сверх положенного, личные порции приготовленных для семьи блюд надо заправлять отдельно.

Гречка и свекла с подсолнечным маслом для похудения

Гречка очень хорошо насыщает, благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, и поэтому употребляется во многих системах похудения. Добавление в неё подсолнечного масла может улучшить процесс избавления от лишнего веса. Правда, в некоторых вариантах диет гречка с подсолнечным маслом для похудения не рекомендована – крупу советуют есть отдельно. Но это крайне жесткие и изнурительные системы, прибегать к которым нужно с большой аккуратностью. У нас же речь о щадящих способах «включить» в организме режим жиросжигания без самоистязаний.

Гречневая диета по Кузнецову же наоборот предлагает добавлять масло в углеводосодержащую пищевую основу. Объем все тот же – 25 мл в сутки. Правда нужно использовать не только подсолнечное, но и другие масла, чередуя их приём. Это делает состав жирных кислот, приходящих в организм, более сбалансированным. Оптимальная пропорция составляет 4 части Омега-6 на 1 часть Омега-3. Основные Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты – э то арахидоновая и линолевая, а Омега-3 – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, стиоридовая, докозагексаеновая.

Подсолнечное масло: польза и вред для похудения

Однодневная разгрузочная диета на гречке предписывает в течение дня есть кашу из гречневой крупы, приправленную малой частью подсолнечного масла. Специи, соль или сахар запрещены. В качестве питья допустима негазированная вода или компот без сахара.  Нужно давать организму для восстановления не меньше трех дней после каждых разгрузочных суток, проведенных в этом режиме.

Свекла с подсолнечным маслом для похудения:

  • Острая закуска. Перетереть с чесноком отваренную свеклу, положить к ним 1 ч.л. горчицы, чуточку зелени и масла.
  • Свежую морковку, свеклу и редьку черную натереть на мелкй терке, заправить маслом. Можно доложить чеснок или ошпаренную курагу.
  • Свежие чернослив (обдать кипятком), капусту и морковь соединить с отваренной свеклой. Сдобрить смесью из масла подсолнечника и лимонного сока.

Свекольная монодиета:

  1. Сварить 5-7 килограмм овоща без соли.
  2. Порезать кубиками, протереть или привести в другую удобную форму, а потом заправить маслом.
  3. Употреблять в на протяжении. Разрешается пить свежевыжатые соки, воду, зелёный чай.

Отзывы и результаты такой монодиеты могут быть разными, но в среднем отмечается сбавление веса на 1,5-2 килограмма за двое суток. Можно также испытать 10-дневный рецепт свекольного питания. Нужно очистить вареные свеклу и морковку, пропустить через терку, заправить соком лимона и подсолнечным маслом. Есть в течение дня. Помимо этого разрешается есть свежую морковь, соединенную со сметаной низкой жирности, а также свежий морковный сок и немного свекольного сока. Последний нужно смешивать с более мягкими фрешами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Утверждается, что с помощью такой диеты за 10 дней можно уменьшит массу тела на 3-5 килограмм.

Как сохранить полезные свойства масла

Чтобы состав масла оставался полезным и помогал похудению, нужно исключить возможность окисления жирных кислот. Для этого надо перелить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой, а держать её в месте с минимальным естественным светом. Затемненное стекло тоже подходит для того, чтобы защитить жидкость от окисления.

Лучшая температура для хранения — +5-+20˚C. Поэтому хорошими местами для хранения будут уголок на балконе или дверца холодильника. Следует помнить, что любом случае масло холодного отжима имеет срок годности не больше 3-4 месяцев. Лучше покупать его в таком объеме, который будет израсходован за 1-2 месяца.

Источник

Все о растительных маслах в рационе

Изначально все жиры считались одинаково полезными (да, когда-то у жира была репутация укрепляющего и улучшающего здоровье средства – а по-другому и быть не могло во времена голодающих масс и высоких цен на продукты питания), потом – одинаково неполезными, и только несколько десятилетий назад люди разобрались с тем, что часть жиров негативно влияют на здоровье и повышают уровень холестерина, а часть – дают нам важные микроэлементы и способствуют балансу «плохого» и «хорошего» холестерина. Так славу «плохиша» заслужили животные жиры, а растительные масла поднялись на пъедестал почета. Хотя, по большому счету, все относительно: при неумеренном потреблении любые жиры вредны, а их калорийность так и вовсе не уступает друг другу, поэтому заработать ожирение и дисбаланс питательных элементов можно на любом рационе.

Виды растительных масел Главное достоинство растительных масел состоит в том, что они относятся к ненасыщенным жирам, а значит, не содержат холестерина, хорошо усваиваются организмом и не вредят здоровью. Это свойство отличает их от животных жиров, которые являются насыщенными жирами, способствующими развитию атеросклероза.
В растительных маслах содержаться микроэлементы (различные наборы для различных масел), часть из них – уникальные, например, омега 3 и омега 6 жирные кислоты, необходимые организму для правильного метаболизма, хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита и других системных заболеваний.

Читайте также:  Лишний вес у ребенка к кому обращаться

Калорийность растительных масел чрезвычайно высока и составляет около 900 ккал на 100 г продукта, об этом нужно помнить тем, кто, будучи впечатленным полезными свойствами растительных масел, забудет о чувстве меры. Масла получают из семян (подсолнечное), плодов (оливковое), зерен (кукурузное), орехов (миндальное). Они могут быть жидкими и твердыми (например, масло какао). Важно: на свойства масла может сильно влиять способ получения: отжим, экстракция и т.д. В некоторых случаях ценность и стоимость масла может различаться в разы в зависимости от метода получения, поэтому при покупке этот момент стоит уточнять, читать этикетки.

Ассортимент растительных масел, употребляемых в пищу, очень велик: арахисовое, масло авокадо, горчичное, кедровое, конопляное, кокосовое, пальмовое, тыквенное, миндальное и другие. Некоторые из них употребляются в чистом виде и в больших объемах, некоторые – только добавляются в выпечку, соусы, полуфабрикаты. Каждое из масел имеет свой список свойств и характеристик, свои полезные микроэлементы и область применения. Вот наиболее распространенные и часто употребляемые виды растительных масел:

Подсолнечное. Самое популярное масло в наших широтах, применяется повсеместно, является основным маслом для жарки и добавления в салаты, закатки, вторые блюда. Может быть рафинированным и нерафинированным (во втором больше полезных микроэлементов), доступно по цене, не боится нагревания, поэтому подходит для жарки и тушения. Имеет нейтральный вкус.

Оливковое. Очень полезное масло, получаемое из оливок различными способами (самое лучшее масло добыто методом первого холодного отжима), имеет насыщенный характерный вкус, содержит антиоксиданты, которые делают это масло отличным вариантом для оздоровления организма. Важно: оливковое масло не рекомендуют нагревать, поэтому его лучше употреблять в естественном виде, например, добавлять в свежие салаты.

Льняное. Содержит рекордное количество витаминов, благотворно влияет и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую системы. Употреблять его следует только в холодном виде, хранить в темном месте и ограничиваться двумя столовыми ложками в день. Имеет приятную консистенцию и богатый вкус.

Кукурузное. Масло жизнерадостного насыщенно-желтого цвета и нейтрально-приятного вкуса, имеет очень богатый состав: помимо жирных кислот также линолевую, олеиновую кислоты, лецитин, витамины. Кукурузное масло можно нагревать (рафинированное), поэтому его используют и для заправки салатов, и для жарки и тушения. Нерафинированное кукурузное масло имеет более насыщенный вкус, поэтому лучше подходит для употребления в холодном виде.

Соевое. Соевое масло, богатое лецитином, токоферолом и витамином Е, имеет ценное свойство снижать уровень холестерина в крови. Оно широко используется в пищевой промышленности: сами не подозревая об этом, вы наверняка употребляете немало соевого масла, потому что оно часто входит в состав маргарина, соусов, майонеза, мясных полуфабрикатов и так далее. В домашней готовке его можно использовать, как подсолнечное: оно не боится температуры, поэтому на нем можно жарить, а также добавлять в блюда или заправлять салаты.

Ореховое. Получают из грецких орехов, вкус масла может различаться в зависимости от технологии выжимки, но в любом случае он имеет заметный ореховый вкусовой оттенок. Благодаря вкусу ореховое масло часто используется при приготовлении блюд высокой кухни. По своим свойствам, набору полезных элементов ореховое масло похоже на льняное.

Какао-масло. Выжатое из какао-бобов, какао-масло имеет твердую консистенцию, желтоватый цвет и легкий шоколадный аромат. Оно содержит натуральные антиоксиданты и благотворно влияет на здоровье (в том числе и поэтому шоколад, в состав которого входит какао-масло, называют наименее вредной сладостью). Используется для производства не только шоколада, но и других кондитерских изделий – конфет, выпечки.

Как правильно употреблять растительные масла?

• Обязательно следите за тем, можно ли нагревать данное масло. Если подсолнечное или кукурузное масло не боится нагревания, то другие масла – например, оливковое или ореховое, — лучше не нагревать. Кроме того, для термической обработки обычно подходят рафинированные, очищенные масла; нерафинированные подгорают и могут испортить вкус блюда.

• Соблюдайте норму употребления масел. 1-2 столовые ложки растительного масла (в совокупности) в день вполне достаточно. Не заливайте чрезмерно салаты маслом, после жарки сушите блюдо на салфетке, особенно это касается продуктов, которые склонны к впитыванию большого количества масла (жареные пончики, рыба).

• Выбирая масло, обращайте внимание на тип отжима и степень обработки: от этого зависит и вкус, и консистенция, и качество масла. Например, нерафинированное оливковое масло холодного отжима имеет очень насыщенный вкус, сочный цвет, в то время как масло более скромного происхождения и при этом рафинированное на вкус мало отличается от подсолнечного.

Источник