Проблема ожирения в россии

Ожирение – глобальная проблема современного общества

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи. 

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на   3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. 

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств. 

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению. 

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в 

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Источник

Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян

Как Росстат выявлял лишний вес

Специалисты ведомства впервые учли индекс массы тела (ИМТ) в своем исследовании. ИМТ — соотношение массы тела и роста человека. Хотя этот показатель не единственный, который применяется для диагностики ожирения, его часто используют для диагностики этого заболевания и избыточного веса у взрослых.

Читайте также:  Этиология ожирения его виды

Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). До 19 лет при вычислении ИМТ также учитывается возраст.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения диагноз «избыточный вес» у взрослых ставится, если ИМТ больше или равен 25, «ожирение» — если ИМТ больше или равен 30. В 2018 году Росстат впервые включил этот фактор в обследование рационов питания. Кроме того, эксперты службы сопоставляли этот показатель с суточным рационом и калорийностью продуктов.

В каких регионах больше всего людей с ожирением

Лидером по числу пациентов, наблюдающихся с диагнозом «ожирение», в 2018 году стал Алтайский край. Такие данные приводит Минздрав в своем статистическом сборнике. 5,6% жителей региона официально поставлен диагноз «ожирение» — это почти 131 тыс. человек. У 16% из них он был поставлен в 2018 году.

В Ульяновской области половина всех пациентов с ожирением впервые услышали о своем диагнозе в 2018 году. Это означает, что только 9,5 тыс. человек, которым он был поставлен ранее, в 2018 году повторно пришли к врачу на консультацию. Между тем в 2017 году в регионе было почти 20 тыс. пациентов с ожирением.

Чем опасен избыточный вес

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что основная причина избыточного веса и ожирения — потребление излишнего числа калорий, то есть человек, страдающий лишним весом, потребляет больше энергии, чем расходует. Этому способствуют привычка к калорийным продуктам и снижение физической активности.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что россияне недостаточно информированы о правильном питании. «Больше двух третей детей едят продукцию с высоким содержанием сахара: фастфуд, колбасные изделия. Витамины принимают меньше половины. Проблема ожирения не может не волновать, ею нужно заниматься и с детства воспитывать пищевые привычки в поведении», — считает Тутельян.

Читайте также:  Переедание и ожирение сахарный диабет

По его словам, избыточная масса тела может вести к возникновению множества заболеваний, в том числе к инфаркту с осложнениями. «Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, — все эти болезни характерны для ожирения», — перечисляет он.

Ожирение сказывается как на качестве жизни, так и на ее продолжительности. «Сейчас проблема перешла из разряда пугалок в реальность, и, к примеру, научно доказано, что 10 кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на год», — утверждает Григорьян.

Кроме болезней сердца, диабета и сосудов, лишний вес может спровоцировать нарушения опорно-двигательной системы (особенно остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов), указывает ВОЗ. С избыточным весом связывают и риск некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этот растет с увеличением индекса массы тела.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, ВОЗ рекомендует ограничить калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара; увеличить потребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов, быть физически активным (60 минут занятий спортом в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Авторы

Дада Линделл, Егор Губернаторов, Юлия Старостина

Источник

Зачем мужчине талия

Минздрав России разработал «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», согласно которой планируется на четверть снизить общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Большое место в документе занимает проблема ожирения и связанные с ней вопросы здорового питания. О том, можно ли остановить эпидемию ожирения, «РГ» рассказала профессор Оксана Драпкина, первый заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Оксана Михайловна, почему наука все чаще называет ожирение одной из причин преждевременной смерти?

Оксана Драпкина: Ожирение действительно стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий XXI века, которая поражает людей независимо от их возраста, места проживания и дохода. Цифры ожирения уверенно растут во всем мире, с 1980 по 2014 год они удвоились. Около двух миллиардов землян старше 18 лет еще в 2014 году имели избыточную массу тела, а 600 миллионов из них страдали ожирением. Можно не сомневаться, что сегодня эти цифры еще выше. Раньше проблема была характерна лишь для развитых стран, но сейчас статистика быстро растет и в развивающихся, и даже в бедных странах. Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, остеоартроз, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением — это доказано неопровержимо. Пока во многих странах недостаточно оценили тот факт, что рост ожирения может свести на нет любые экономические и организационные усилия по увеличению продолжительности жизни.

А как выглядит эта проблема у нас в стране?

Оксана Драпкина: Мы давно знаем о росте ожирения, но раньше не было точных статистических данных. А к 2015 году было проведено исследование ЭССЕ-РФ — мы изучили распространенность разных факторов ожирения в 12 регионах, в исследовании участвовали больше 19 тысяч человек. И теперь достоверно известно, что около 30 процентов россиян имеют избыточную массу тела, около 10 процентов — стадию ожирения. Это прямо связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, сахарного диабета, бесплодия, эректильной дисфункции у мужчин и т.д. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Но ведь ожирение тоже может быть разным, как говорят специалисты. Есть более опасное и менее — верно ли это?

Оксана Драпкина: В принципе любое ожирение представляет собой риск для здоровья. Но оно действительно делится на два типа — метаболически неблагоприятное и метаболически нейтральное, хотя не все врачи с этим согласны. Самое плохое прогностически — это ожирение в виде яблока, то есть когда жир откладывается в основном на талии и животе. Ожирение по женскому типу — в виде груши — считается менее опасным.

Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением

Прежде говорилось, что ожирение чаще и встречается среди женщин. А сейчас?

Оксана Драпкина: В исследовании ЭССЕ-РФ выявлена тревожная тенденция. Когда мы сравнили данные 1993 и 2013 годов, оказалось, что стали более тучными и женщины, и мужчины. За 10 лет тучность среди женщин выросла, но всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%. А ведь мы знаем, что показатели общей смертности у нас велики именно за счет мужчин. Сейчас в российской популяции в возрасте 35-44 года ожирением страдают 26,6 процента мужчин и 24,5 процента женщин, в возрасте 45-54 года — 31,7 процента мужчин и 40,9 процента женщин, в возрасте 55-64 года — 35,7 и 52,1 процента мужчин и женщин соответственно.

Читайте также:  Ожирение 12 перстная кишка

К сожалению, тревожная тенденция отмечается уже в школьные годы. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, распространенность избыточной массы тела у московских школьников с 80-х годов по начало 2000 года в среднем выросла с 6,6 до 11,5 процента. Но в 2014 году распространенность избыточной массы тела среди юношей 17 лет составила 13,8 процента, среди девушек того же возраста — 10,1 процента. К сожалению, до половины таких детей сохранят это заболевание, став взрослыми.

Какие показатели веса наука сегодня считает нормальными?

Оксана Драпкина: В мире приняты два основных показателя — индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ) — как для женщин, так и для мужчин. ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 — это норма, от 25 до 29,9 — вес избыточный, выше 30 — ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Но если лет семь назад нормой для женщин считался ОТ 88 сантиметров, а для мужчин — 102, то теперь требования ужесточены: 80 см — для женщин и 94 — для мужчин. Все, что больше, — признак избыточного веса.

От чего зависит быстрый рост проблемы в развитых странах?

Оксана Драпкина: Ожирение — это всегда дисбаланс между тем, что организм получает и что отдает. Причин ожирения обычно называют две: неправильное питание и недостаточность физических нагрузок, движения. В рационе горожан сегодня преобладают продукты промышленной переработки, с избытком соли, жиров, сахара, различными химическими пищевыми добавками. Эта пища рафинированная, высококалорийная, концентрированная, с недостатком полезных ингредиентов, например, пищевых волокон. Большое значение имеет и неправильный режим питания — отсутствие завтрака, полноценного обеда, вместо которого многие ограничиваются различными перекусами в течение дня. Но не полезными, а так называемыми снеками и сладостями, опять же с избытком жиров, соли и сахара.

Но ведь сегодня врачи-диетологи говорят, что если стремишься похудеть, то надо есть не менее 6 раз в день, причем три приема пищи должны быть основными, а еще три — как раз перекусами. Нет ли тут противоречия?

Оксана Драпкина: Перекусы действительно должны быть, нельзя испытывать чувство голода, если хочешь похудеть или не набирать вес. Но это должны быть полезные перекусы — несладкий фрукт или овощ, несколько орехов, зерновой хлебец, кисло-молочный продукт без сахара и прочих добавок. Почему голодать нельзя? Мы все родом из древности. Наши предки питались не так, как мы. Если они находили какую-то пищу, то наедались впрок, потому что периоды изобилия у них чередовались с периодами голода. Этот режим питания является основой синдрома инсулинорезистентности. Когда организм человека испытывает голод, он запасает энергию впрок, то есть откладывает ее в виде жира, а не расходует. А когда мы все время понемногу ему что-то даем, он не голодает, и тогда энергию можно не запасать.

Если человек решился похудеть, какие рекомендации вы ему дадите?

Оксана Драпкина: Конечно, лучше, чтобы такие рекомендации давал индивидуально каждому человеку врач. В самом общем виде они такие: важно, чтобы при 5-6-разовом питании порции были небольшими, не более 250-300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и несколько перекусов. За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, а следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи принято считать завтрак. На завтрак лучше всего зерновые — каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Кстати миф о вредности яиц сейчас полностью рассеян. Можно позволить себе бутерброд с небольшим кусочком сыра, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы. Кашу лучше не манную, а овсянку, гречку, пшено и т.п. Крупы дают большой энергетический запас, поэтому использовать их как гарнир в обед или ужин не стоит. После завтрака надо встать из-за стола с чувством того, что вы наелись. Тогда вы пообедаете в нормальное время, и у вас не будет соблазна перекусить чем-то неполезным вроде печенья или конфеты. В качестве перекусов можно взять с собой овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир. Похудение не должно быть самоцелью, но важно помнить, что лишний вес — это всегда нездоровье.

Источник

Проблема ожирения в россии

Ожирение – глобальная проблема современного общества

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи. 

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на   3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. 

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств. 

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению. 

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в 

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Источник

Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян

Как Росстат выявлял лишний вес

Специалисты ведомства впервые учли индекс массы тела (ИМТ) в своем исследовании. ИМТ — соотношение массы тела и роста человека. Хотя этот показатель не единственный, который применяется для диагностики ожирения, его часто используют для диагностики этого заболевания и избыточного веса у взрослых.

Читайте также:  Чего не хватает в организме при ожирении

Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). До 19 лет при вычислении ИМТ также учитывается возраст.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения диагноз «избыточный вес» у взрослых ставится, если ИМТ больше или равен 25, «ожирение» — если ИМТ больше или равен 30. В 2018 году Росстат впервые включил этот фактор в обследование рационов питания. Кроме того, эксперты службы сопоставляли этот показатель с суточным рационом и калорийностью продуктов.

В каких регионах больше всего людей с ожирением

Лидером по числу пациентов, наблюдающихся с диагнозом «ожирение», в 2018 году стал Алтайский край. Такие данные приводит Минздрав в своем статистическом сборнике. 5,6% жителей региона официально поставлен диагноз «ожирение» — это почти 131 тыс. человек. У 16% из них он был поставлен в 2018 году.

В Ульяновской области половина всех пациентов с ожирением впервые услышали о своем диагнозе в 2018 году. Это означает, что только 9,5 тыс. человек, которым он был поставлен ранее, в 2018 году повторно пришли к врачу на консультацию. Между тем в 2017 году в регионе было почти 20 тыс. пациентов с ожирением.

Чем опасен избыточный вес

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что основная причина избыточного веса и ожирения — потребление излишнего числа калорий, то есть человек, страдающий лишним весом, потребляет больше энергии, чем расходует. Этому способствуют привычка к калорийным продуктам и снижение физической активности.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что россияне недостаточно информированы о правильном питании. «Больше двух третей детей едят продукцию с высоким содержанием сахара: фастфуд, колбасные изделия. Витамины принимают меньше половины. Проблема ожирения не может не волновать, ею нужно заниматься и с детства воспитывать пищевые привычки в поведении», — считает Тутельян.

Читайте также:  Как и чем лечить ожирения какие лекарство

По его словам, избыточная масса тела может вести к возникновению множества заболеваний, в том числе к инфаркту с осложнениями. «Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, — все эти болезни характерны для ожирения», — перечисляет он.

Ожирение сказывается как на качестве жизни, так и на ее продолжительности. «Сейчас проблема перешла из разряда пугалок в реальность, и, к примеру, научно доказано, что 10 кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на год», — утверждает Григорьян.

Кроме болезней сердца, диабета и сосудов, лишний вес может спровоцировать нарушения опорно-двигательной системы (особенно остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов), указывает ВОЗ. С избыточным весом связывают и риск некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этот растет с увеличением индекса массы тела.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, ВОЗ рекомендует ограничить калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара; увеличить потребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов, быть физически активным (60 минут занятий спортом в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Авторы

Дада Линделл, Егор Губернаторов, Юлия Старостина

Источник

Зачем мужчине талия

Минздрав России разработал «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», согласно которой планируется на четверть снизить общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Большое место в документе занимает проблема ожирения и связанные с ней вопросы здорового питания. О том, можно ли остановить эпидемию ожирения, «РГ» рассказала профессор Оксана Драпкина, первый заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Оксана Михайловна, почему наука все чаще называет ожирение одной из причин преждевременной смерти?

Оксана Драпкина: Ожирение действительно стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий XXI века, которая поражает людей независимо от их возраста, места проживания и дохода. Цифры ожирения уверенно растут во всем мире, с 1980 по 2014 год они удвоились. Около двух миллиардов землян старше 18 лет еще в 2014 году имели избыточную массу тела, а 600 миллионов из них страдали ожирением. Можно не сомневаться, что сегодня эти цифры еще выше. Раньше проблема была характерна лишь для развитых стран, но сейчас статистика быстро растет и в развивающихся, и даже в бедных странах. Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, остеоартроз, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением — это доказано неопровержимо. Пока во многих странах недостаточно оценили тот факт, что рост ожирения может свести на нет любые экономические и организационные усилия по увеличению продолжительности жизни.

А как выглядит эта проблема у нас в стране?

Оксана Драпкина: Мы давно знаем о росте ожирения, но раньше не было точных статистических данных. А к 2015 году было проведено исследование ЭССЕ-РФ — мы изучили распространенность разных факторов ожирения в 12 регионах, в исследовании участвовали больше 19 тысяч человек. И теперь достоверно известно, что около 30 процентов россиян имеют избыточную массу тела, около 10 процентов — стадию ожирения. Это прямо связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, сахарного диабета, бесплодия, эректильной дисфункции у мужчин и т.д. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Но ведь ожирение тоже может быть разным, как говорят специалисты. Есть более опасное и менее — верно ли это?

Оксана Драпкина: В принципе любое ожирение представляет собой риск для здоровья. Но оно действительно делится на два типа — метаболически неблагоприятное и метаболически нейтральное, хотя не все врачи с этим согласны. Самое плохое прогностически — это ожирение в виде яблока, то есть когда жир откладывается в основном на талии и животе. Ожирение по женскому типу — в виде груши — считается менее опасным.

Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением

Прежде говорилось, что ожирение чаще и встречается среди женщин. А сейчас?

Оксана Драпкина: В исследовании ЭССЕ-РФ выявлена тревожная тенденция. Когда мы сравнили данные 1993 и 2013 годов, оказалось, что стали более тучными и женщины, и мужчины. За 10 лет тучность среди женщин выросла, но всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%. А ведь мы знаем, что показатели общей смертности у нас велики именно за счет мужчин. Сейчас в российской популяции в возрасте 35-44 года ожирением страдают 26,6 процента мужчин и 24,5 процента женщин, в возрасте 45-54 года — 31,7 процента мужчин и 40,9 процента женщин, в возрасте 55-64 года — 35,7 и 52,1 процента мужчин и женщин соответственно.

Читайте также:  Почему ожирение внутренних органов

К сожалению, тревожная тенденция отмечается уже в школьные годы. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, распространенность избыточной массы тела у московских школьников с 80-х годов по начало 2000 года в среднем выросла с 6,6 до 11,5 процента. Но в 2014 году распространенность избыточной массы тела среди юношей 17 лет составила 13,8 процента, среди девушек того же возраста — 10,1 процента. К сожалению, до половины таких детей сохранят это заболевание, став взрослыми.

Какие показатели веса наука сегодня считает нормальными?

Оксана Драпкина: В мире приняты два основных показателя — индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ) — как для женщин, так и для мужчин. ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 — это норма, от 25 до 29,9 — вес избыточный, выше 30 — ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Но если лет семь назад нормой для женщин считался ОТ 88 сантиметров, а для мужчин — 102, то теперь требования ужесточены: 80 см — для женщин и 94 — для мужчин. Все, что больше, — признак избыточного веса.

От чего зависит быстрый рост проблемы в развитых странах?

Оксана Драпкина: Ожирение — это всегда дисбаланс между тем, что организм получает и что отдает. Причин ожирения обычно называют две: неправильное питание и недостаточность физических нагрузок, движения. В рационе горожан сегодня преобладают продукты промышленной переработки, с избытком соли, жиров, сахара, различными химическими пищевыми добавками. Эта пища рафинированная, высококалорийная, концентрированная, с недостатком полезных ингредиентов, например, пищевых волокон. Большое значение имеет и неправильный режим питания — отсутствие завтрака, полноценного обеда, вместо которого многие ограничиваются различными перекусами в течение дня. Но не полезными, а так называемыми снеками и сладостями, опять же с избытком жиров, соли и сахара.

Но ведь сегодня врачи-диетологи говорят, что если стремишься похудеть, то надо есть не менее 6 раз в день, причем три приема пищи должны быть основными, а еще три — как раз перекусами. Нет ли тут противоречия?

Оксана Драпкина: Перекусы действительно должны быть, нельзя испытывать чувство голода, если хочешь похудеть или не набирать вес. Но это должны быть полезные перекусы — несладкий фрукт или овощ, несколько орехов, зерновой хлебец, кисло-молочный продукт без сахара и прочих добавок. Почему голодать нельзя? Мы все родом из древности. Наши предки питались не так, как мы. Если они находили какую-то пищу, то наедались впрок, потому что периоды изобилия у них чередовались с периодами голода. Этот режим питания является основой синдрома инсулинорезистентности. Когда организм человека испытывает голод, он запасает энергию впрок, то есть откладывает ее в виде жира, а не расходует. А когда мы все время понемногу ему что-то даем, он не голодает, и тогда энергию можно не запасать.

Если человек решился похудеть, какие рекомендации вы ему дадите?

Оксана Драпкина: Конечно, лучше, чтобы такие рекомендации давал индивидуально каждому человеку врач. В самом общем виде они такие: важно, чтобы при 5-6-разовом питании порции были небольшими, не более 250-300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и несколько перекусов. За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, а следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи принято считать завтрак. На завтрак лучше всего зерновые — каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Кстати миф о вредности яиц сейчас полностью рассеян. Можно позволить себе бутерброд с небольшим кусочком сыра, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы. Кашу лучше не манную, а овсянку, гречку, пшено и т.п. Крупы дают большой энергетический запас, поэтому использовать их как гарнир в обед или ужин не стоит. После завтрака надо встать из-за стола с чувством того, что вы наелись. Тогда вы пообедаете в нормальное время, и у вас не будет соблазна перекусить чем-то неполезным вроде печенья или конфеты. В качестве перекусов можно взять с собой овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир. Похудение не должно быть самоцелью, но важно помнить, что лишний вес — это всегда нездоровье.

Источник