Лишний вес и сахар

Связь между избыточным потреблением сахара и лишним весом человека

Избыток сахара в рационе связывают не только с появлением лишнего веса и слабым набором мышечной массы, но и постоянным чувством вялости и подавленности. Лицам, стремящимся привести в норму фигуру, необходимо помимо контроля над потреблением жиров, вести учет количества сахаросодержащих продуктов.

Влияние сахаросодержащих продуктов питания на лишний вес

Влияние сахаросодержащих продуктов питания на лишний вес

Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.

Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:

  • сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
  • фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
  • глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.

Сахар оказывает заметное влияние на организм человека. Кроме того, наблюдается тенденция заменять натуральные и полезные продукты питания сахаросодержащими. В большинстве случаев, при злоупотреблении ими, можно наблюдать:

  • Лишний вес и ожирение

Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению. А появившаяся проблема лишнего веса приводит к целому ряду новых — заболеваниям суставов, дыхательной системы, желчного пузыря и осложнениям при беременности.

Повышение уровня инсулина

Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой. Высокая степень нагрузки на этот орган обычно становится причиной развития сахарного диабета у людей с лишним весом.

  • Развитие болезней сердца

Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.

  • Угнетение иммунитета

Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.

Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.

Влияние гликемического индекса продуктов на проблему лишнего веса

Чтобы победить лишний вес бывает недостаточно отказаться от вредной пищи. Для избавления от лишних килограммов необходимо обладать более глубокими знаниями о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. В частности, стоит узнать о гликемическом индексе продуктов.

Это понятие ввели в обиход врачи, занимающиеся лечением сахарного диабета. Гликемическим индексом принято называть способность углеводосодержащей пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Представительницам прекрасного пола следует знать, что чем ниже этот индекс у продуктов, тем быстрее уходит лишний вес женщины. Наиболее низкий гликемический индекс у продуктов, основу которых составляют сложные углеводы. К ним относят: бобовые, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи. Они не только хорошо насыщают тело человека питательными веществами, но и дают необходимый заряд энергии. Для их усвоения требуется больше времени и усилий со стороны организма, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и не накапливать лишний вес.

Продукты с низким гликемическим индексом после употребления не трансформируются в жиры и не откладываются в виде ненужных отложений. В то же время высокий показатель гликемического индекса продуктов опасен не только для фигуры, но может служить фактором риска развития диабета.

При составлении диеты с учетом гликемического индекса продуктов нужно учитывать следующие нюансы:

  • Степень промышленной обработки продуктов

Чтобы проблема лишнего веса не стояла так остро, следует выбирать пищу, наименее подвергшуюся обработке. Она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и не создает нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь следует исключить сахар, сдобу, картофель и очищенный рис.

  • Время термической обработки пищи

Доказано, что чем длительней процесс приготовления (варка, жарка, тушение), тем выше становится показатель гликемического индекса у готового продукта. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а при приготовлении других блюд отдавать предпочтение варке на пару или непродолжительному тушению.

Снижение потребления сахара, как профилактика появления лишнего веса у женщины

Снижение потребления сахара, как профилактика появления лишнего веса у женщины

Чтобы лишний вес женщины остался лишь неприятным воспоминанием, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также постараться сократить потребление сахара до минимума.

Читайте также:  Рассчитать лишний вес для ребенка

Наиболее эффективными мерами профилактики избыточного потребления сахара являются:

  • Анализ собственного рациона

Чтобы свести к минимуму потребление этого продукта, необходимо четко понимать в какой пище, и в каких объемах он содержится. Такой анализ поможет выявить те продукты, от которых придется отказаться в первую очередь.

  • Ревизия холодильника и кухни

Определив продукты, наиболее богатые сахаром, следует от них избавиться. Промедление в этом вопросе может привести к дополнительному набору лишнего веса женщиной.

  • Внимательное изучение упаковки продуктов перед приобретением

Такая полезная привычка позволит исключить целый ряд продуктов, содержащих большое количество сахара. А также выявить те из них, в которых он не должен содержаться, но присутствует (например, замороженные ягоды).

  • Эксперименты с приготовлением блюд

Существует множество вкусных и оригинальных рецептов десертов, которые просты в приготовлении и не содержат в своем составе сахара.

  • Поиск сахарозаменителей

При выборе натуральных и полезных альтернатив данному продукту необходимо обратить внимание на мед, стевию, пюре из фруктов. Эти продукты можно добавлять в выпечку и десерты.

  • Полноценный ночной отдых

Дефицит сна многие люди стремятся компенсировать за счет повышения уровня сахара в крови, а самый простой способ сделать это — съесть что-то сладкое. Доказано, что нормализация сна уменьшает тягу к сладкой пище и способствует восстановлению нормального гормонального фона.

Источник

Сахар в крови и лишний вес | Полнота

Сахар в крови при полноте

  1. Кто виноват?
  2. Что расскажет кровь?
  3. Принципы спасения.

1. Кто виноват?

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности — снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность — это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг.

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов — булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед…

Съели сладенькое — тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона — заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови — повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой — нейтрализовать излишек глюкозы, — поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты — жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара — но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

2. Что расскажет кровь?

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора — глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит — лучше доверить это врачу-эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй — через два часа после еды.

Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток — более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК — это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара — возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

3. Принципы спасения.

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом — тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, — а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.

Автор: Irina

Публикация: 2012-02-01 16:38:41

Источник

Как остановить диабет: лишний вес и инсулин

Содержание

За последние 35 лет, по данным ВОЗ, распространенность сахарного диабета (СД) выросла почти в 2 раза: с 4,7% в 1980 году до 8,5% в 2014 году. Каждый четвертый пожилой человек старше 65 лет страдает от сахарного диабета. Количество людей на Земле, имеющих диагноз СД, приближается к полумиллиарду. И это не считая тех, у кого врачи диагностируют преддиабет, точнее, резистентность к инсулину.

Пройдите тест

Риск диабета С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Резистентность к инсулину

Инсулин — это гормон, который задействован в метаболизме глюкозы. Он повышает проницаемость клеточных мембран и позволяет ей проникать из крови в ткани организма. Кроме того, инсулин активирует целый ряд ферментов, необходимых для ее переработки. Если инсулина не хватает, глюкоза накапливается в крови, развивается гипергликемия — состояние, которое лежит в основе сахарного диабета.

Для регуляции уровня глюкозы в крови существует система обратной связи: когда глюкозы в крови много — организм производит больше инсулина, когда ее мало — и инсулина вырабатывается меньше.

В зависимости от того, какого рода проблемы возникают с инсулином, выделяют два основных вида сахарного диабета:

  • при СД 1 типа по каким-либо причинам поджелудочная железа не вырабатывает требуемое количество инсулина, поэтому его приходится вводить извне;
  • при СД 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но из-за резистентности (устойчивости) клеток к нему ожидаемого эффекта от его работы нет, уровень глюкозы в крови по-прежнему растет, угроза гипергликемии сохраняется.

Резистентность к инсулину также является причиной преддиабета, когда уровень глюкозы уже повышен, но еще не настолько, чтобы человек получил диагноз «сахарный диабет». Печальная статистика показывает, что диабетиками в течение 5 лет становится 15-30% людей с преддиабетом, а в течение 10 лет — половина. Но известно, что до определенной степени резистентностью к инсулину можно управлять.

Лишний вес и инсулин

Ученые считают, что лишний жир, расположенный в области живота, представляет собой дополнительный фактор риска развития резистентности к инсулину. Жировые клетки (адипоциты) вырабатывают гормоны и другие соединения, которые повышают артериальное давление и вероятность развития воспалительных процессов в организме. И они также увеличивают резистентность к инсулину, который, в свою очередь, тормозит процессы распада жировых тканей — и ведет к набору лишнего веса.

В то же время известно, что потеря всего 5-7% веса у полных людей уже повышает способность клеток реагировать на инсулин. Отсюда настоятельная рекомендация обладателям избыточного веса и преддиабета — похудеть. Расчеты американских ученых показывают, что изменение образа жизни при наличии преддиабета снижает риск развития СД более чем на 50%.

Несмотря на то, что вред избыточного веса доказан, согласно недавно опубликованным результатам исследования китайских ученых из Университета в Пекине, лишние килограммы в пожилом возрасте на 18% снижают риск преждевременной смерти у диабетиков. Механизм этого парадокса пока неясен. Ученые предполагают, что в его основе может лежать возрастное снижение мышечной массы. А известно, что между объемом мышц и уровнем резистентности к инсулину наблюдается обратная зависимость.

Как бы то ни было, для среднестатистического взрослого человека лишний вес на фоне преддиабета, да еще при уже имеющееся СД — это дополнительный и весьма существенный фактор риска.

Но иногда при диабете наблюдается не набор веса, а, напротив, патологическое похудение. Этот процесс свойственен сахарному диабету 1 типа. Если в организме не вырабатывается достаточно инсулина, то клетки и рады бы усвоить глюкозу, но не могут по причине отсутствия гормона. А значит, требуется другой источник энергии для жизнеобеспечения. И им становятся мышцы и жиры, активное сжигание которых и приводит к резкому снижению веса. Радоваться этому симптому не следует, надо немедленно обратиться к врачу.

Как справиться с угрозой диабета? При помощи здорового образа жизни (ЗОЖ).

Правила ЗОЖ при преддиабете

Итак, что может сделать человек, у которого обнаружили преддиабет?

  • Диета

Контроль размера порций и выбор здоровой пищи — вот два кита, на которых держится система борьбы с преддиабетом. Врачи рекомендуют обратиться свое внимание на диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — режим питания, изначально предназначенный для людей, страдающих от гипертонии. Особенностями этой диеты являются: большое количество фруктов и овощей, использование обезжиренных молочных продуктов, активное употребление орехов и бобовых. При этом потребление быстрых углеводов следует свести к минимуму, зато увеличить долю белков в рационе.

  • Отказ от курения

Пристрастие к табаку повышает риски развития диабета и резистентности к инсулину.

  • Физическая активность

Не менее 5 дней в неделю человек должен тратить минимум полчаса на физическую активность. Лучше сочетать тренировку для сердца и сосудов с упражнениями для наращивания мышечной силы и растяжкой. Естественно, что нельзя сразу давать себе большие нагрузки — лучше обсудить с врачом и со специалистом в области фитнеса, что именно можно и в каких объемах, чтобы не навредить себе самому.

  • Витамин D

Исследования показывают, что уровень сахара в крови связан с витамином D. По расчетам экспертов, людям, не достигшим возраста 70 лет, следует ежедневно получать до 600 МЕ витамина D.

  • Здоровый сон

Дефицит сна также повышает риски развития инсулинорезистентности, а значит и вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, при нехватке сна нарушается выработка гормонов, регулирующих аппетит и насыщение, а также веществ, задействованных в метаболизме глюкозы. Это ведет к его сбоям, а также к набору избыточного веса, который, как было сказано выше, тоже представляет собой опасность для потенциальных диабетиков.

  • Помощь врача

Выявление преддиабета на фоне растущей резистентности к инсулину — повод тесно пообщаться с эндокринологом. Возможно, возникнет необходимость назначения препаратов, предназначенных для того, чтобы приостановить процесс развития сахарного диабета.

Читайте также:
11 распространенных мифов об инсулине «Инсулин – это как наркотик, а еще от него полнеют» – так думает большинство людей. Развенчиваем самые распространенные мифы об инсулине.

Правила похудения при сахарном диабете

Помимо перечисленных выше правил здоровой жизни, в случае наличия диагноза СД людям с избыточным весом следует учитывать некоторые нюансы.

При СД любого типа для похудения необходима низкокалорийная диета:

  • При СД 1 типа количество калорий в сутки не должно превышать 25-30 ккал на 1 кг массы тела. Это примерно составляет 1500-1800 ккал для человека весом 60 кг.
  • При СД 2 типа калорийность снижается еще больше: 20-25 ккал на 1 кг массы тела, то есть 1200-1500 ккал. Если же речь идет о пациенте с ожирением, то суточная калорийность должна быть снижена до 15-17 ккал на 1 кг массы тела.

При этом питаться надо дробно, то есть 5-6 раз в день. Из рациона практически полностью удаляются продукты, содержащие быстрые углеводы, а потребление соли сводится к прожиточному минимуму. Овощи и фрукты, как и было сказано ранее, необходимы, так как это источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Но вот картофель лучше из рациона исключить, а потребление свеклы, моркови и зеленого горошка свести до 1 раза в сутки, так как в них слишком много быстрых углеводов. Изюм, виноград и соки тоже лучше удалить из питания, а долю сухофруктов и сладких фруктов свести в рационе к минимуму.

Вывод

Организм человека удивительно пластичен. При должном внимании к себе и определенных усилиях можно остановить даже такие разрушительные процессы как преддиабет, а также значительно облегчить себе жизнь, уже имея диагноз «сахарный диабет».

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012
  2. Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. — 2013

Источник

Читайте также:  Может ли от кисты яичников появится лишний вес